Diseño Estructural de un Edificio con Aislamiento Sísmico de Base - Aguilar Pumarimay, Joel Krismer (2017)
En el presente documento de tesis se realiza el diseño estructural de un edificio de ocho niveles y un sótano con la incorporación de aisladores sísmicos, el documento de tesis intenta presentar un enfoque especial en la obtención y la importancia de las propiedades de las unidades de aislación, para poder elegir la unidad o unidades de aislación más adecuadas (optimización) para el sistema de aislación. Así también el documento de tesis realiza una homologación entre el Reglamento Nacional de Edificaciones 2016 y el capítulo 17 del documento “Minimum Design Loads for Building and Other Structures”, ASCE/SEI 7-10, basándonos en la premisa del artículo 3.9 de la Norma Técnica E.030. El procedimiento empleado para obtener las propiedades de las unidades de aislación es el método iterativo, método que progresivamente va calculando aproximaciones a la convergencia con el coeficiente efectivo de amortiguación y el periodo fundamental de la estructura aislada. Con el procedimiento mencionado se espera que los resultados obtenidos sean una solución más aproximada al comportamiento real de las unidades de aislación ante solicitaciones sísmicas. Finalmente se presentan los resultados del análisis dinámico-procedimiento modal espectral de la edificación así como también los elementos estructurales del sistema de aislación, la subestructura y la superestructura. Palabra clave: diseño estructural, aislamiento sísmico, aisladores sísmicos.