Características en la ventilación mecánica invasiva y su relación como factores de riesgo para mortalidad de los pacientes infectados por COVID 19, en la clinica Valle Sur - Arequipa, 2020 - Paricahua Yucra Leydi Pamela (2021)
En diciembre del 2019 la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID- 19), en Wuhan y se extendió a toda china y posteriormente en todo el mundo, el primer caso confirmado en Perú el 06 de marzo 2019, procedente de Europa y el 7 de marzo el primer caso confirmado en Arequipa. En todo el mundo se realizaban estudios para poder enfrentar esta enfermedad, uno de estos basándose en la observación detallada de varios casos y discusiones con colegas que tratan a estos pacientes, y en los que desarrollaron ARDS (Sindrome de distres respiratorio agudo) plantearon la hipótesis de que los diferentes patrones de COVID-19 encontraron que dependen de la interacción entre tres factores: 1. la gravedad de la infección, el huésped respuesta, reserva fisiológica y comorbilidades; 2. la capacidad de respuesta ventilatoria del paciente a la hipoxemia; 3. el tiempo transcurrido entre el inicio de la enfermedad y la observación en el hospital. La interacción entre estos factores conduce al desarrollo de un espectro de enfermedades relacionadas con el tiempo dentro de dos "fenotipos" primarios: Tipo L, caracterizado por baja elastancia (es decir, alta distensibilidad), baja relación ventilación-perfusión, bajo peso pulmonar y baja reclutabilidad y tipo H, caracterizados por alta elastancia, alta derivación de derecha a izquierda, Dado este modelo conceptual, se deduce que el tratamiento respiratorio ofrecido a los pacientes tipo L y tipo H debe ser diferente. Se concluyó que comprender la fisiopatología correcta es fundamental para establecer las bases de un tratamiento adecuado y diferente para estos fenotipos (1). Nos enfrentamos a una nueva enfermedad, por tanto, esto me motivó a investigar si una estrategia de ventilación protectora protocolizada sería beneficiosa en el tratamiento de estos pacientes afectados por esta enfermedad con alta mortalidad a nivel mundial. Se recopilarán datos de todos los pacientes que ingresaron y requirieron intubación y ventilación mecánica invasiva por infección SARS COV2, Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en la Clinica Auna- Valle Sur en el periodo establecido como primera ola. (Marzo a octubre 2020), y se analizarán los factores de riesgo en cuanto a parámetros ventilatorios, que se asociaron a mayor mortalidad.