Nivel de conocimiento sobre prevención de lesiones por presión en adultos mayores relacionado a la actitud del cuidador, servicio medicina, Hospital Yanahuara Essalud, Arequipa 2019 - Pilco Dianderas, María José (2020)
Las lesiones por presión son heridas en la piel que aparecen en zonas específicas, donde el conocimiento de las dimensiones de higiene, movimiento y alimentación no es el adecuado. Siendo este el tema investigado tuvo como objetivos: Precisar el nivel de conocimientos que posee el cuidador sobre la prevención de las lesiones por presión; Identificar la actitud de los cuidadores en la aplicación de medidas de prevención y relacionar el nivel de conocimiento con la actitud del cuidador. Es un trabajo relacional y de corte transversal que utilizó como técnicas el cuestionario y la entrevista como instrumentos el formulario de preguntas y la escala de actitudes. Las unidades de estudio fueron 30 cuidadores en horario de mañana y tarde durante tres semanas consecutivas en el Servicio de Medicina del Hospital Yanahuara EsSalud. Llegando a las siguientes conclusiones: El nivel de conocimiento que tiene el cuidador sobre la prevención es regular en más de las tres cuartas partes (93,3%);La actitud de los cuidadores en más de las tres cuartas partes (96.7 %) es de aceptación de la aplicación de medidas de prevención; Al relacionar el nivel de conocimiento con la actitud por medio del coeficiente de correlación de Pearson esta es baja 0.22, por lo que se deduce que el nivel de conocimiento no tiene relación con la actitud sobre prevención de lesiones por presión.