Incidencia y Características Materno Fetales de Gestantes con Muerte Fetal Intrauterina. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Arequipa 2015-2018 - Pacheco Quispe, Brenda Valerie (2019)
La Muerte Fetal Intrauterina es un evento de gran importancia, tanto para la familia y sociedad en general. El conocimiento del número real de casos y sus características es la clave para determinar medidas preventivas que permitan mejorar la salud materna y fetal. OBJETIVO: Determinar la incidencia y las características materno fetales de gestantes, con muerte fetal intrauterina atendidas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el período 2015-2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Se trata de un estudio documental, observacional, retrospectivo, transversal. Se revisó un total de 97 historias clínicas materno-perinatales de casos de muerte fetal intrauterina. Se muestran resultados con estadística descriptiva. RESULTADOS: La incidencia promedio de muerte fetal intrauterina en este periodo fue de 4.0 por cada mil nacidos vivos. En el año 2015 la incidencia fue 2.0, en el 2016 4.4, en el 2017 4.2 y en el 2018 5.6 por mil nacidos vivos. De los 97 casos, el 38.14% fueron muertes fetales tempranas y 61.86% tardías. El 9.28% de gestantes fueron adolescentes y 25.77% añosas. El 14.43% de casos no tuvo ningún control prenatal, el 49.48% de 1 a 5 controles, y solo 36.08% de 6 a más controles prenatales. Entre las patologías del embarazo, las más frecuentes fueron asociadas a la placenta en 29.9%, además se presentó ruptura prematura de membranas en 9.28%, preeclampsia en 6.19%, corioamnioitis en 5.15% y diabetes gestacional en el 2.06% de los casos. El 57.73% de fetos fueron varones, el 38.14% mujeres, y el 4.12% el sexo fue indeterminado. Se encontró que el 9.27% de casos presentaron malformaciones congénitas y con respecto a alteraciones del desarrollo, se evidenció 3.09% de casos con restricción de crecimiento intrauterino y macrosomía fetal, en el mismo porcentaje. Referente a las alteraciones del cordón umbilical, el 11.34% tuvo circular de cordón, hubo dos casos de prolapso (2.06%) y solo un caso de nudos verdaderos (1.03%). CONCLUSIÓN: La incidencia de muerte fetal intrauterina ha incrementado en los últimos años y en su mayoría, se producen en forma tardía. PALABRAS CLAVE: Muerte fetal intrauterina, características maternas, características fetales.