Sintomatología de Dependencia al Teléfono Móvil en Estudiantes del IV y V Año de Secundaria que Asisten a la Catequesis de la Parroquia “Nuestra Señora de los Dolores” de Cerro Colorado-Arequipa, 2017 - Valdelomar La Rosa, Alejandra Vanessa (2018)
La adicción al móvil en adolescentes, está haciendo un cambio en la sociedad joven, porque es un tipo de distracción y de escape a los problemas, donde sienten satisfacción y poco a poco lleva a la adicción o dependencia de él. Así mismo, hace énfasis en la necesidad de contar con un plan de prevención de adicción al teléfono móvil, para alcanzar el objetivo de evitar trastornos psicológicos, y problemas en su entorno familiar y social. Esta investigación, es analizada mediante la aplicación del test de dependencia al móvil del psicólogo Mariano Cholíz, el cual, nos mostrara en cuatro etapas, los distintos problemas que le acarrea al adolescente tanto social, familiar, personal. La respuesta recibida en la aplicación de esta encuesta, nos mostró que la dependencia al móvil le da más énfasis al aumento de problemas interpersonales. Teniendo esto en cuenta, se recomienda plantear un proyecto de salud mental para adolescentes en colegios y grupos parroquiales donde los jóvenes asisten, para concientizar sobre las consecuencias que trae el uso excesivo del teléfono móvil. Se podría realizar un seguimiento junto con sus padres para evitar o disminuir la dependencia a este y que tengan un mejoramiento de relaciones interpersonales, sociales y familiares. Puede ser acompañado de actividades y charlas. Palabras clave: Sintomatología, dependencia al teléfono móvil.