Factores Asociados a la Eficacia del Sulfato Ferroso y Multimicronutrientes en el Incremento de Hemoglobina en los Niños con Anemia de 6 a 24 Meses, en el Centro Asistencial CAP III Melitón Salas Tejada – ESSALUD, durante los Meses le Enero hasta Julio del 2017 - Chicata Abarca, Diego Renato (2018)
Antecedentes: La anemia infantil es un problema a de salud pública que requiere de tratamiento con suplementos que pueden tener eficacia variable. Objetivo: Identificar la eficacia del Sulfato Ferroso y multimicronutrientes en el incremento de hemoglobina en niños de 6 a 24 meses, en el Centro Asistencial CAP III Melitón Salas Tejada–Es Salud, durante los meses de Enero hasta Julio del 2017 Métodos: Se revisaron los registros de niños con anemia sometidos a tratamiento con sulfato ferroso y micronutrientes, divididos en aquellos que mejoraron su hemoglobina basal o en los que no modificaron su hemoglobina. Se comparan variables mediante prueba chi cuadrado y t de Student. Resultados: Se incluyeron 120 niños en el estudio, el 81.67% de niños tuvo anemia leve y 18.33% moderada. El tratamiento fue con sulfato ferroso solo en 76.67%, con multimicronutrientes en 5%, y con una combinación de los dos en 18.33% de niños, con una duración promedio de 7.69 ± 2.09 meses. Con el tratamiento recibido; en promedio, se experimentó un incremento de la hemoglobina de 10.31 a 10.99 g/dL (p < 0.05). En 7.50% de casos se experimentó una disminución de la hemoglobina, la hemoglobina permaneció sin variación en 10% (es decir, el tratamiento no fue eficaz en 17.50%), y sí logró un incremento de la hemoglobina en 82.50% de casos. El tratamiento fue eficaz en 50% de hijos de madres con educación primaria, en 85.42% de madres con educación secundaria y en 81.43% de casos con madres con educación superior (p > 0.05). El tratamiento fue eficaz en 77.27% de niños de bajo nivel socioeconómico, en 85.14% de nivel medio, y en 100% de nivel alto (p > 0.05). Cuando se usó solo sulfato ferroso, el 84.78% mostraron elevación de la hemoglobina; si se usaron solo multimicronutrientes mejoro el 33.33%, y si se usaron ambos se mejoró la hemoglobina en 86.36% (p < 0.05). Cuando el tratamiento dura de 6 a 8 meses, mejora en 77.11%, si el tratamiento dura 9 a 11 meses mejoran 92.31% de casos, y si dura 12 meses mejora el 100% de niños (p < 0.05). Conclusiones: El manejo de la anemia infantil es más eficaz cuando se emplea sulfato ferroso más multimcronutrientes por un tiempo superior a los 8 meses. PALABRAS CLAVE: anemia infantil – sulfato ferroso – multimicronutrientes – eficacia.