Propuesta de Afianzamiento Tecnológico para la Optimización del Proceso Integral del Soat en La Positiva, 2017 - Peralta Peláez, Juan José (2017)
En el presente trabajo de investigación, denominado “Propuesta de Afianzamiento Tecnológico para la Optimización del proceso Integral del SOAT en La Positiva, 2017”, se plantea como objetivo general, el llevar a cabo la Propuesta de Afianzamiento tecnológico. Los objetivos específicos se basan en la realización del diagnóstico de los problemas en la empresa, la descripción de la problemática en el proceso integral del SOAT y cómo lo afecta en sus costos operativos, el desarrollo de las actividades de implementación y el modelamiento de la propuesta a implementar. Para el desarrollo de la investigación, se identifican los factores ausentes y presentes de la empresa, dando como resultado de factores ausentes un 40.95 % para clientes y un 35,16% para trabajadores. Se encuentran los factores relevantes con sus respectivos indicadores y se describe la problemática y su influencia en los costos operativos, dando un sobrecosto de S/. 156,168.98 entre lo ejecutado y lo planeado. La propuesta se basa en la implementación de seis puntos: el registro de ventas SOAT a través de teléfonos celulares, ésta solución está orientada a todos aquellos canales de venta que a la fecha no cuentan con ningún tipo de automatización y poseen limitaciones de infraestructura tecnológica, la liquidación automática, la facturación automática, que permitirán un tiempo de atención optimizado a los clientes y reducción de personal y costos operativos, la optimización en la Emisión del SOAT en Línea (SEL), optimización de Reporte de ventas en SEL que agilizarán los tiempos y el cronograma de capacitaciones para la empresa. Con el modelamiento de la propuesta, se logra una optimización del 31,41% y el análisis económico da como resultado un 2.12 de beneficio-costo con una TIR de 63.71% y un VAN de S/. 78 834.75, por lo que se concluye que la propuesta es rentable. PALABRAS CLAVE: APESEG: Es la Asociación Peruana de Empresas de Seguros, es una institución sin fines de lucro que agrupa y representa a todas las Compañías de Seguros y Reaseguros establecidas en el país. SOAT: El SOAT es un seguro obligatorio establecido por Ley con un fin netamente social. Su objetivo es asegurar la atención, de manera inmediata e incondicional, de las víctimas de accidentes de tránsito. GSM: Del inglés Global System for Mobile communications, es un sistema estándar de telefonía móvil digital. Es identificada comúnmente como la segunda generación del sistema de telefonía móvil (2G).