Implementación de un Sistema de Control de Gestión Energética Integrado en la Mejora Continua en una Empresa Embotelladora - Moreno Arévalo, María Jimena (2018)
En la actualidad, la gestión de energía en la actividad industrial es un tema de importancia. En ese marco, esta investigación tuvo como objetivo principal implementar un sistema de control de gestión energética integrado en la mejora continua para mejorar el consumo de energía eléctrica en la empresa productora de bebidas Industrias San Miguel de Arequipa (ISM). La investigación tuvo un diseño experimental debido a que se implementó el software Mentor Monitor para mejorar el consumo de energía eléctrica mediante la optimización del proceso de toma de decisiones. El nivel de investigación fue explicativo y correlación. Los resultados de esta investigación fueron: i) El sistema de gestión de la energía de ISM Arequipa enfrenta desperdicios de consumo de energía eléctrica no controlados. ii) La teoría relacionada con este estudio permitió integrar el sistema de control de gestión energética para el óptimo desarrollo de la investigación. iii) Se identificó que los suministro 270120 y 221125 son los que mayor de consumo eléctrico presentan, además de saber bajo que regímenes de energía eléctrica opera la industria. iv) Se integró en la mejora continua el sistema de control de gestión energética para Industria San Miguel de Arequipa mediante la herramienta Mentor Monitor para la optimización de toma de decisiones. v) La implementación de este sistema de control de gestión de energía integrado en la mejora continua permitió en el periodo de mayo a diciembre del 2017 ahorrar el consumo de energía eléctrica en 473800 kWh en relación al mismo periodo del año 2016, equivalente al 8.46%, así mismo, el beneficio costo fue totalmente favorable con un índice beneficio/costo de 1.5156. Palabras clave: Sistema de control de gestión energética, Mejora continua. Software Mentor Monitor