Evaluación de la Calidad Constructiva y Análisis de la Vulnerabilidad Sísmica, de Viviendas Edificadas sin Asesoramiento Técnico en el Distrito de Yarabamba- Arequipa - Paredes Lazo, Rodrigo (2018)
El proyecto de investigación en su primer tomo describe la tecnología constructiva informal aplicada en la ejecución de viviendas en el Distrito de Yarabamba, evaluando integralmente la calidad de la mano de obra y de los materiales usados, mediante el uso de una ficha de consulta en la que están expuestos puntos que serán verificados, basados en los requisitos estipulados en la normatividad técnica, esta evaluación fue realizada durante toda la etapa de construcción de 08 viviendas. La informalidad en la construcción de viviendas se genera principalmente por el desconocimiento, falta de conciencia preventiva y factores económicos; esto ocasiona la carencia del diseño arquitectónico, pero sobre todo estructural. Se desarrolla también una metodología para analizar la vulnerabilidad sísmica, realizando un cálculo estructural sísmico por medio de la densidad de muros resistentes y la estabilidad de muros no resistentes, el análisis también incluye una evaluación de las características constructivas identificables en viviendas consolidadas, esta metodología se apoya en un instrumento de evaluación y recolección de datos denominado Ficha de Información, la cual se aplicó en un total de 70 viviendas porcentaje confiablemente representativo del total de estas en todo el distrito; adicionalmente se evaluó el peligro y riesgo sísmico. La información obtenida sirvió para detectar los principales defectos constructivos y estructurales, esto permitió brindar recomendaciones puntuales para que la vulnerabilidad sísmica en las futuras construcciones informales sea reducida. El segundo tomo contiene íntegramente las fichas de información, análisis, esclerometría, diseño de mezclas y ensayos realizados (constancias). Palabras Clave: Calidad Constructiva, Vulnerabilidad Sísmica, Materiales en la Construcción, Autoconstrucción, Albañilería Estructural.