VIOLENCIA EN EL ENAMORAMIENTO Y AUTOESTIMA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - BARBACHÁN ZEVALLOS , YESSICA (2015)
La presente investigación tiene como objetivo principal conocer la relación entre la violencia en el enamoramiento y la autoestima en estudiantes universitarios. Se utilizó dos cuestionarios: Cuestionario de Violencia entre Novios (CUVINO) (Rodríguez Franco, Antuña, Rodríguez Díaz, Herrero, y Nieves, 2007) y El test de autoestima de Coopersmith (1967). Se encuestó a 331 estudiantes entre hombres y mujeres con edades entre 17 a 20 años que estén cursando el primer y segundo año de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanidades. Los resultados obtenidos más importantes y resaltantes demostraron que si existe una relación entre autoestima y violencia en estudiantes universitarios, a niveles más altos de violencia el nivel de autoestima será más bajo, por otro lado se encontró que los tipo de violencia predominantes en las relaciones de enamoramiento son la Violencia por Coerción , Violencia por Desapego y Violencia por Genero, también se pudo encontrar que existe una relación entre los estudiantes que fueron víctimas de violencia o la vivieron con ser víctima de violencia por parte de la pareja dentro de una relación de enamoramiento cabe resaltar que sufren de una violencia leve, por último se puede afirmar que el porcentaje de mujeres víctimas de violencia es mayor a comparación del porcentaje de varones , sin dejar de mencionar que la diferencia entre la violencia hacia los varones es mínima