Variación del PH Salival después del Uso de Diferentes Colutorios Dentales en Dos Periodos de Tiempo, en Niños de 6 a 12 Años del Albergue Nueva Esperanza - Arequipa – Perú 2017 - Abarca Chaupi, Brenda Kimberly (2017)
RESUMEN El uso constante de los colutorios dentales que refieren los pacientes; inducidos por los anuncios como la radio, televisión, revistas y programas médicos, etc. Me motivó a realizar el siguiente trabajo: Variación del pH Salival al aplicar diferentes Colutorios Dentales. La selección del grupo de muestra, fue entre niños de 6 a 12 años de edad. La muestra final homogénea, estuvo conformada por un total de 15 niños (6 mujeres y 9 varones) aptos para dicho trabajo de investigación. Se procedió a recoger muestras de saliva de los niños para medir el pH salival y anotar los valores a los 10 y 30 minutos en la ficha de registro de datos con la ayuda de un pH metro debidamente calibrado. El campo de investigación lo realicé en el Albergue Nueva Esperanza – Arequipa recolectando muestras para cada Colutorio en diferentes días, analizándolas mediante una matriz de datos que nos dieron las conclusiones; luego las estadísticas y comparación de estas, recomendaciones y así al final llegar a una discusión respecto a otros trabajos sobre la variación del pH salival. El pH de la saliva es casi neutro y debido a su contenido de HCO3 tiene propiedades neutralizantes de los ácidos. El presente estudio determina la variación del pH salival al administrar los tres tipos de colutorios, los resultados fueron procesados y se vaciaron a una base de datos, los cuales posteriormente fueron analizados mediante pruebas estadísticas (ANOVA). Los resultados obtenidos fueron: El pH salival, a los 10 minutos de aplicado el Colutorio A, aumentó a 8.02 y a los 30 minutos el pH descendió a 7.51. El pH salival, a los 10 minutos de aplicado el colutorio B, aumentó a 8.03 y a los 30 minutos el pH descendió a 8.01. El pH salival, a los 10 minutos de aplicado el colutorio C, aumentó a 7.77 y a los 30 minutos el pH descendió a 7.32. Encontrando así mayor variación del pH salival con el colutorio B. Palabras Claves: Colutorios, pH salival, saliva.