Prevalencia de parásitos nemátodos gastrointestinales en equinos ( Equus caballus) en el distrito de Samuel Pastor, Camaná, Arequipa 2020 - Delgado Morales, Rodrigo Sebastián (2021)
El presente trabajo de investigación se efectuó durante los meses de Octubre del 2020 a Marzo del 2021, con el objetivo general de determinar la prevalencia de parásitos nemátodos gastrointestinales en los equinos del distrito de Samuel Pastor, Camaná, Arequipa. La muestra empleada fue de 60 equinos, seleccionadas al azar, de ambos sexos. Para la realización de este trabajo, se procedió a recolectar las muestras de heces que se obtuvieron del recto y con la cinta adhesiva de la zona perineal del total de equinos, estas fueron llevadas al Laboratorio Veterinario del sur (LABVETSUR), donde se realizó el conteo de huevos mediante la prueba de la cámara Mc. Master modificado y la técnica de Graham. Los resultados que se obtuvieron fueron los siguientes: Una prevalencia general de parásitos nemátodos gastrointestinales de 15.0%. El mayor grado de parasitismo según el sexo lo presentaron las hembras con un 41.3% de 8 muestras positivas y en machos con un 1.7% de 1 muestra positiva, mostrando que no presenta relación estadística significativa. La prevalencia según la edad fue un tanto mayor de 3 a 7 años con un 8.3% seguido de 8 a 11 años con un 3.3% y 12 a 15 años con un 3.3% mostrando que no presenta relación estadística significativa. Se puede observar que los géneros de parásitos que afectan a los equinos son: Huevo de Strongylus spp. 55.6%, huevo de Parascaris o Toxócara Equorum 22.2% y huevo de Oxiuro Equi 22.2%. En la encuesta sobre los factores epidemiológicos, se demostró que casi el 100% de criadores, realizan actividades de manejo y sanidad en sus equinos a manera de evitar pérdidas productivas y económicas.