Descripción del sistema RCS para equipos de perforación de roca en minería subterránea - Arenas Oviedo, Diego Daniel (2020)
El siguiente trabajo de Suficiencia Profesional tiene como principal objetivo dar a conocer las tecnologías en equipos de perforación en minería subterránea. Gracias a la intervención de sistemas de comunicación electrónicos en el proceso de perforación de la roca, se logra obtener mayor precisión, mayor cantidad de metros perforados en tiempos óptimos, reducción de costos y trabajos con mayor seguridad. Cabe mencionar que con el pasar de los años se están diseñando equipos de perforación aún más automatizados, teniendo a la Electrónica como principal abanderado en la modernización y mejora de estos equipos. Este trabajo de experiencia profesional, se realizó con la idea de dar a conocer las tecnologías que están revolucionando la perforación de yacimientos mineros subterráneos. Con la ayuda de la electrónica en este rubro económico se están consiguiendo tiempos de perforación en socavón, más eficientes, con maniobras más seguras, reducción de costos y vida útil de la maquinaria. La aplicación de la electrónica en el campo minero, y especialmente en la extracción de metales preciosos, tiene una data que comenzó en los últimos años de la década de los 90. Hay mucho que investigar y mejorar, pues, el campo minero es amplio en cuanto a las modalidades de extracción de minerales, y más aún en el caso de metales preciosos, pero que tienen un costo en los mercados de valores altamente rentable. La evolución de las máquinas y herramientas unidas al desarrollo electrónico están dando máquinas sofisticadas de alta performance, capaces de rendir y obtener mineral de alto kilate, y todo es posible gracias a los perfiles, conocimientos y ramas de la Ingeniería Electrónica.