Propuesta de una Red de Sensores Inalámbricos para un Sistema Inteligente de Iluminación Pública en la Ciudad de Arequipa - Chávez Rivera, Deyvi Estiven (2017)
La evolución tecnológica actual, trajo consigo una cierta inclinación por equipos de cada vez menor tamaño, con capacidad de procesamiento, conectividad inalámbrica y de bajo costo. Con esto surgieron nuevas tecnologías que permiten evolucionar, simplificar, y mejorar, en suma, las problemáticas actuales que afectan a la sociedad, ya sea mediante un mecanismo, método o procedimiento para la solución de un problema. En este proyecto proponemos, analizar y evaluar una Red de Sensores Inalámbricos, para la problemática actual del consumo eléctrico y económico, generada por la iluminación pública de la ciudad de Arequipa. Para esto se realizó un estudio de las diferentes tecnologías existentes de hardware y software, con la meta de proponer soluciones viables para este entorno urbano. La Red de Sensores Inalámbricos presenta un concepto relativamente nuevo en adquisición y tratamiento de datos mediante sensores, estos se caracterizan por su fácil despliegue y por ser auto-configurables, pudiendo convertirse en todo momento en emisor o receptor. Con esto se pretende brindar una iluminación pública más eficiente, con el fin de generar un ahorro energético y económico para la población, pudiéndose esto aplicar en calles, parques, avenidas importantes, en zonas de alta delincuencia, plazas, etc. En nuestro caso proponemos esta tecnología en una zona residencial del distrito de Mariano Melgar situado en la ciudad de Arequipa. Palabras Clave: Red, Sensores, Inalámbricos, Inteligente, Iluminación.