NIVEL DE CONOCIMIENTOS Y DE APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS PREVENTIVAS DEL CÁNCER DE PIEL EN LAS ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE LA I.E.P. ESCLAVAS DEL SAGRADO CORAZÓN DE JESÚS E I.E. NACIONAL NUESTRA SEÑORA DE LOS DOLORES. AREQUIPA, 2015 - VARGAS GUTIÉRREZ, JULIA PAMELA (2016)
El presente estudio de investigación: Nivel de Conocimientos y de Aplicación de las Medidas Preventivas del Cáncer de Piel en las estudiantes de Secundaria de la I.E.P. Esclavas del Sagrado Corazón de Jesús e I.E. Nacional Nuestra Señora de los Dolores; en él se indaga el nivel de conocimientos y la aplicación de las medidas de prevención del Cáncer de Piel en las Instituciones Educativas Particular y Nacional. El estudio es de campo y de nivel relacionado comparativo en el que participaron 64 estudiantes: 32 de la I.E.P. Esclavas del Sagrado Corazón de Jesús y 32 de la I.E. Nacional Nuestra Señora de los Dolores de Arequipa. La hipótesis de investigación infiere que las estudiantes de la I.E.P. Esclavas del Sagrado Corazón de Jesús tengan mayor nivel de conocimientos y de aplicación de medidas preventivas del Cáncer de Piel que las estudiantes de la I.E. Nacional Nuestra Señora de los Dolores. En el proceso investigatorio se encontró que: las Estudiantes de Secundaria de la I.E.P. Esclavas del Sagrado Corazón de Jesús poseen en más de la mitad buen nivel de conocimientos sobre el cáncer de piel y cerca de las 2/3 partes, nivel alto de aplicación de las medidas de prevención del cáncer de piel. Las estudiantes de secundaria de la I.E. Nacional Nuestra Señora de los Dolores, en cerca de la mitad (47%) poseen deficiente nivel de conocimientos sobre el cáncer de piel; existiendo una relación directa y significativa entre los niveles. Existe diferencia de niveles de conocimientos y de aplicación de las medidas preventivas del cáncer de piel por las estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Particular Esclavas del Sagrado Corazón de Jesús y Nacional Nuestra Señora de los Dolores de Arequipa