Análisis de Opciones de Inversión mediante la disponibilidad de Fondos de Pensiones de las AFP según la Ley Nº 30425 en la ciudad de Arequipa 2016 - Morante Montánchez, Virginia Alejandría (2016)
Frente a la aprobación de la Ley N°30425 el 14 de abril del 2016 ,la cual modifica la ley del Sistema Privado de Pensiones, permitiendo disponer a los afiliados de las AFP hasta el 95.5% de su fondo acumulado al llegar a la edad de jubilación, cumplidos los 65 años de edad; surge la problemática del uso que darán los jubilados a estos fondos, considerando que serán su única fuente de ingresos para los años que les queda de vida sin recibir un sueldo; además de encontrar el mejor destino para que estos fondos se multipliquen. Es por ello que surge la necesidad de realizar un análisis de las opciones de inversión para la disponibilidad de fondos de pensiones de las AFP según la Ley N°30425 en la ciudad de Arequipa para el año 2016. Para ello se realizó en primer lugar el análisis de la situación actual del sector, así como de las principales variables del sistema de pensiones, así como la evolución de los afiliados, tanto al sistema de pensiones nacional como privado, el número de cotizantes, los cuales son los que aportan constantemente y cuyo crecimiento ha sido en menor porcentaje desde el año 2012 al año 2016. En cuanto a la cartera de inversión administrada por las AFP el 60.9% de la cartera se encuentra en inversiones locales, mientras que el 39.2% restante en inversión en el exterior. El fondo con mayor rentabilidad acumulada ha sido el fondo 2 con 10.64% en los últimos 20 años. Se definió la población objetivo que para este estudio son los jubilados que hayan cumplido 65 años de edad, pertenecientes a la ciudad de Arequipa, afiliados al fondo tipo 1, por ser el fondo con mayor número de jubilados para este año. Para la elección de la opción de inversión más rentable se eligieron 4 opciones de inversión las cuales son de fácil acceso en el mercado y las más seguras para la población objetivo de estudio. Se eligió una cuenta a plazo a fijo de la Financiera Credinka por ofrecer la tasa de interés más alta del sistema financiero del 7.85% para cuentas a plazo fijo por montos de S/.100001.00 a S/.500000.00 soles a más de 1080 días. Inversión en el Fondo Mutuo Credicorp Capital Conservador Mediano plazo Soles, por tener la rentabilidad histórica más alta a 5 años de 4.23%, y un riesgo moderado. La Renta Vitalicia Escalonada, la cual permite trasladar la totalidad del saldo de la cuenta de AFP del jubilado a una compañía se seguros, se eligió Sura, que le pague una renta mensual más alta por un tramo de 10 años, para posteriormente pagarle un renta vitalicia. La adquisición de un bien inmueble, para este estudio un departamento, el cual pueda colocar en alquiler. Se realizó el análisis financiero de estas opciones de inversión en base a un afiliado de la AFP Integra, que recibió un sueldo de S/2140.00 nuevos soles, aporto 40 años al fondo 2 para pasar al fondo 1 a los 60 años y jubilarse con un saldo de S/.168637.27 soles, de los cuales dispondrá el 95.5% equivalente a S/.161049.55 soles. Dicho saldo se invirtió en las 4 opciones de inversión elegidas y se halló los indicadores financieros: la mensualidad, el Valor Actual Neto, el periodo de Recuperación de la Inversión y el riesgo, a través de la simulación Montecarlo; obteniendo como resultado la adquisición de un departamento como la opción de inversión más rentable; el cual al colocar en alquiler generaría una renta mensual de S/.1400.00 nuevos soles, un Valor Actual Neto positivo de S/20,105.95, un tiempo de recuperación de la inversión de 13 años y 18 días, que es el menor a comparación de las otras opciones de inversión; y tan solo habría una probabilidad de riesgo del 0.1% que el jubilado obtenga un VAN negativo. Este resultado comprobaría la hipótesis de estudio; ya que a partir del análisis para identificar opciones de inversión para los jubilados que retiren su fondo de pensiones de las AFP, se encontró que la adquisición de un departamento para su alquiler sería la mejor opción de inversión, incluso más rentable que permanecer en la AFP