La influencia del Summer Work Travel Program a Estados Unidos en el desarrollo de las competencias transversales en estudiantes universitarios de Arequipa - 2019 - Mendoza Huerta, Walter Ricardo (2022)
La población estudiantil universitaria se integra a la fuerza laboral nacional con un conjunto de herramientas que provienen de su especialidad y otras que no pertenecen a la especialidad, las empresas evalúan a esta nueva fuerza en ambas ramas, la primera, la especialidad, se logra con la consecución de logros operativos y coincidencia con el perfil del puesto al que responde, la segunda se evalúa contrastando con diccionarios preestablecidos de capacidades transversales, de este caso, la estandarización es dispersa y no consistente, a tal punto que en el Perú a diferencia de otros países no se cuenta con un diccionario de capacidades transversales propio ni instituciones que hayan logrado consistencia para la evaluación de estas llamadas además de capacidades transversales, «soft skills», «habilidades blandas». Tomando como base los diccionarios de capacidades transversales consultados y los requerimientos nacionales como el expuesto en la Encuesta de Habilidades al Trabajo (ENHAT) del Banco Interamericano de Desarrollo podemos identificar el requerimiento peruano en cuanto a las capacidades transversales por parte de los nuevos integrantes de la fuerza laboral nacional, de estos 2 conjuntos hemos creado un diccionario de capacidades transversales ex profeso constituido por veintiún capacidades que priorizan el orden establecido en el ENHAT en razón a ser los requeridos por el empresariado nacional. La hipótesis de este trabajo de investigación es que dado que, la integración de jóvenes universitarios a actividades laborales en corporaciones norteamericanas a través del Summer Work Travel Program, afecta positivamente a las capacidades transversales; es probable que las capacidades transversales de los jóvenes universitarios sean diferentes antes y después de que se integren a las actividades laborales a través de corporaciones norteamericanas como Summer Work Travel Program. Las respuestas obtenidas para las veintiún capacidades las hemos graficado ordenadas desde tres columnas: • Capacidades existentes «antes del viaje». • Índice de «aprovechamiento» después del viaje. • Capacidades requeridas por el «ENHAT». La ubicación de cada una de las capacidades en estas columnas varía de acuerdo a los resultados obtenidos y nos sirven para explicar, a través de esta movilización, el comportamiento de cada una de las capacidades. Estas tres columnas se dividen en cuartiles para visualizar y categorizar la movilización en posiciones de las capacidades desde los cuartiles inferiores al cuartil superior, por ejemplo, comparando el conjunto de capacidades con las que el estudiante viene y como percibe su aprovechamiento, así como luego del viaje, veremos cómo dos de las capacidades que el ENHAT las coloca en posiciones iniciales son influenciadas con el viaje y como una, anecdótica, también en alta posición según el ENHAT, salta de la primera posición antes del viaje a última posición en la tabla de aprovechamiento. Con los resultados que se exponen podemos validar la hipótesis y figurar el aprovechamiento, también declarar que existen capacidades que se potencian con un viaje de este tipo pero que también existen capacidades que se desarrollan en casa. Los resultados de esta investigación son relevantes para el establecimiento de nuevas estrategias formativas por parte de la universidad, para los informes de resultados de las instituciones que se encargan de organizar los viajes de trabajo y para la medición de las capacidades transversales de las empresas que integran a la fuerza laboral joven.