Diseño e Implementación de una Máquina de Doblado para Calificación de Cupones de Soldadura para el Laboratorio de Procesos de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica, Mecánica Eléctrica y Mecatrónica de la UCSM - Hinojosa Ramírez, Frank Jesús (2019)
La presente tesis tiene como objetivo diseñar e implementar una máquina de doblado para calificación de cupones de soldadura que permitan desarrollar especificaciones de procedimientos de soldadura (WPS3) y homologaciones de soldadores (WPQ4) bajo los códigos AWS D1.1 y ASME BPVC.IX para el laboratorio de procesos de la escuela profesional de ingeniería mecánica, mecánica eléctrica y mecatrónica de la UCSM. Para su desarrollo se sigue los lineamientos que exige los códigos el cual brinda diferentes modelos de plantillas donde aplicamos los conocimientos de diseño, simulación e implementación. La tesis se ha desarrollado en los siguientes capítulos: Capítulo I Generalidades, nos introduce al tema de soldadura describiendo la necesidad de calificar cupones e implementar la máquina en el laboratorio de procesos de la UCSM. A continuación, trazamos los objetivos a alcanzar en la culminación de la presente tesis, siempre justificando nuestra investigación y siendo coherentes en los alcances y limitaciones que se nos presenta. Capítulo II Marco Teórico, clasifica de manera puntual la teoría necesaria para entender el proceso de soldeo que lleva a calificar conjuntos soldados. Siendo complementado en el capítulo V con el desarrollo de especificaciones y homologaciones de soldadura y del operario soldador, validando la máquina de doblado. Capítulo III Ingeniería de diseño, iniciamos con los parámetros de diseño, desde los materiales y cargas iniciales a aplicar hasta su comprobación por análisis de elementos finitos. El funcionamiento de la máquina se basa en el principio de prensado mecánico. Capítulo IV Construcción de la máquina, validado el diseño y emitidos los planos se procede a la fabricación de la máquina y a su operación. Así mismo se propone una guía práctica de uso para evaluación de soldadura bajo la aplicación del ensayo de doblado para el laboratorio de procesos de la escuela profesional de ingeniería mecánica, mecánica eléctrica y mecatrónica de la UCSM. (Adjunto en Anexo 32) Capítulo V Calificación de cupones para validación de máquina, establece pautas para el desarrollo de especificación del procedimiento de soldadura y calificación del soldador bajo las normas AWS D1.1 y ASME BPVC. IX. De esta manera se cumple con los objetivos trazados en la presente tesis. Capítulo VI Costos, detalla los costos de fabricación de la máquina mediante la elaboración de presupuesto incluyendo materia prima y horas hombre para la fabricación. La presente tesis agrupa conocimiento, esfuerzo y dedicación para desarrollar investigación en soldadura como estrategia en evaluación de ductilidad y sanidad de materiales. Palabras clave: Máquina de doblado, calificación de cupones.