Efecto del Cemento Portland Puzolánico Yura y Formocresol en la Respuesta Histológica del Tejido Conectivo Subepitelial en Ratas Albinas. Arequipa 2009 - Figueroa Banda Rufo Alberto (2010)
El objetivo de esta investigación es evaluar la eficacia del Cemento Portland Puzolánico Yura con respecto al Formocresol en el resultado histológico que pueda provocar el mismo en tejido conectivo subepitelial de ratas albinas. Se seleccionaron 30 ratas en 3 grupos a las cuales se les inoculó Formocresol (Fórmula Buckley) diluido en glicerina al 50% y cemento de construcción: 0.07 mg en agua destilada. Para los 2 casos se utilizó jeringas de 1cc con los contenidos, las dos sustancias fueron colocadas en la misma rata y en iguales cantidades; lado derecho Cemento Pórtland Puzolánico Yura, lado izquierdo Formocresol y fueron evaluadas histológicamente al 1º, 7º y 30 día. Histológicamente se halló que las dos sustancias producen inflamación; encontrándose para el caso de Cemento Pórtland Puzolánico Yura, 2 ratas exentas de este proceso histopatológico. Tanto para el Cemento Pórtland Puzolánico Yura como para el Formocresol se observó que al 1º y 7º día producían reacción inflamatoria del tipo Agudo y al día 30 inflamación crónica. En lo que respecta a intensidad el Cemento Pórtland Puzolánico Yura registró en un 80% intensidad leve mientras que el Formocresol manifestó una intensidad entre Moderada y Severa.