Digestatos de Biogás a Partir de Purines Vacunos en la Producción de Cebolla (Allium Cepa L.) en Zonas Áridas - Coaguila Coaguila, Pedro Jesús (2018)
El biol, es un elemento líquido el cual tiene un uso ecológico combinado a los sistemas de riego, en el cual se puede ver que permite un mayor intercambio catiónico en el suelo, asimismo es una fuente orgánica de fitoreguladores con la capacidad de lograr enraizamiento, se puede mencionar que tiene acción en el área foliar, mejorando la floración, activando el vigor de las semillas y el poder germinativo de las mismas lo que por ende conduce a una buena producción en las cosechas. El biosol es la parte sólida la cual se usa como fertilizante similar al compost y asimismo tiene ventajas como el biol, así tenemos que mejora la calidad de los suelos enriqueciéndolos, en los suelos arenosos permite que retenga mayor cantidad de nutrientes, permite mejorar la retención de humedad, inhibe el crecimiento de hongos y reduce la erosión en los suelos, por lo que en ambos cosas aportarán un incremento en la producción de los cultivos En nuestro país el uso de biol, así como el de biosol, es una práctica poco usada por muchas personas, es ahí donde el enfoque se da para demostrar la importancia de estos productos en bienestar para la sociedad y el medio ambiente. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos dosis de Biosol y de cuatro niveles de Biol sobre la producción del cultivo de cebolla variedad “Camaneja” en la Irrigación Majes. El Biol y Biosol utilizados fueron los remanentes de la planta de Biogás de la Universidad Católica de Santa María instalada en la Irrigación Majes. El experimento se realizó en una parcela experimental conducida bajo riego por goteo, estableciendo dos dosis de biosol (2 y 4 t.ha-1) y cuatro niveles de biol (20, 35, 50 y 60%) comparado con un tratamiento adicional (testigo con fertilización química), teniendo un total de 9 tratamientos, distribuidos en un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, incluido el tratamiento adicional y tres repeticiones. El biosol fue aplicado en fertilización de fondo antes de la instalación del experimento mientras que las aplicaciones foliares de Biol se realizan al surco húmedo para los 15, 30, 45 y 60 días después del trasplante. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de bulbo, porcentaje de materia seca y rendimiento. Se determinó que la mejor dosis de biosol fue de 2 t.ha-1 y el mejor nivel de biol fue de 50%. Palabra clave: Sustentabilidad, medio ambiente.