Factores Asociados a la Manufactura y el Desarrollo de las Empresas Subcontratistas Dedicadas a la Industria de la Confección Textil en Arequipa 2009 - Pacheco Oviedo Abraham Arturo (2010)
Los constantes cambios en la industria, unidos a las nuevas tendencias del mercado, hacen necesario asumir el uso de tecnologías modernas, no solo en el ámbito de máquinas, equipos y herramientas, sino también en el empleo de filosofías de producción y de gestión de operaciones. El trabajo esta orientado a investigar a las empresas que ofrecen servicio de confección en la ciudad de Arequipa, analizando los diversos factores asociados a la manufactura que interrelacionan en la actividad textil, estos se analizaron desde el punto de vista Tecnológico (Tipo de configuración de manufactura, Maquinaría y manejo de las operaciones de manufactura), de Gestión (Flexibilidad, Capacidad de Gestión), nivel de Formalidad y desarrollo (Productividad, Calidad, Rendimiento). Para luego establecer la relación que existe entre los factores asociados a la manufactura y el desarrollo de las empresas subcontratistas. Los resultados indican que existe un gran porcentaje de las empresas que utilizan tecnología, configuraciones de manufactura y distribución de materiales, bajo un esquema de empresa tradicional y otro minoritario usa un esquema de empresa competitiva o moderna. Asimismo, en el manejo de las operaciones, las empresas vienen aplicando buenas practicas de manufactura lo que permite que un poco más del 50%, sea consideradas como empresas competitivas o modernas. Las empresas dedicadas a la subcontratación son pequeñas empresas (75%) en su mayoría y el resto Mypes (25%), existe un alto nivel de formalidad en estas empresas, la mayoría de estas facturan sus ventas y tienen sus trabajadores en planillas, asimismo, la mayoría se encuentra en el Régimen General (76%) y en el Régimen Especial (24%) La investigación ha permitido comprobar que las empresas que utilizan factores asociados a manufactura moderna o competitiva, con buenas prácticas de manufactura y de gestión, son las que han alcanzado un mayor nivel de productividad, y también podría decirse que son las que tienen mayor rendimiento.