ESTUDIO, SIMULACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DEL FLUJO DE TRÁFICO DE LA AV. JORGE CHÁVEZ DESDE LA CALLE VÍCTOR LIRA HASTA LA CALLE PAUCARPATA - BALLON ROMERO, STEPHANIE (2016)
Debido al reciente crecimiento de la economía en el Perú, se ha generado un incremento descontrolado del parque automotor. Esto ha desencadenado una serie de problemas en la ciudad de Arequipa, que van desde una severa congestión vehicular, hasta inseguridad vial. En la actualidad se cuenta con sistemas de control de tráfico fijo, los cuales no son adecuados para manejar de forma eficiente el actual flujo vehicular en la ciudad de Arequipa, especialmente en la Avenida Jorge Chávez. Esta Avenida es una de las vías principales de la ciudad, pues permite el ingreso y egreso al centro de la ciudad, en donde, se encuentras la mayor parte del movimiento económico de la ciudad. Esta investigación aborda el análisis de la implementación de un sistema de control de tráfico accionado por vehículos en la Av. Jorge Chávez cuyo algoritmo de control mide el estado (realimentación) del tráfico en cada momento, y esta información es utilizada para sincronizar las señales de control en tiempo real. Para lo cual se procedió con la familiarización de la zona, recolección de datos como: aforos vehiculares, velocidades de recorrido y marcha, así como, velocidad de punto. Los aforos de vehículos fueron recolectados por un periodo de 12 horas comprendido desde las 7:00 am hasta las 7:00 pm en un día típico de la semana, en nuestro caso, martes 05 de abril, mientras que las velocidades fueron recolectadas durante la hora pico. Una vez obtenida la información, se construyó un Modelo Base de simulación en el programa de micro-simulación VISSIM, con todas las características existentes de la Av. Jorge Chávez, que nos sirvió para calibrar y validar nuestro modelo. Para poder calibrar nuestro modelo se usó el criterio GEH, obteniendo un 93%. Después, se pasó a la creación del algoritmo en la plataforma VIS/VAP que fue implementado a nuestro Modelo Base, permitiendo realizar la evaluación y comparación con el Modelo Propuesto. Adicionales modificaciones fueron implementadas para obtener una estrategia óptima como: inclusión de un carril exclusivo para el transporte público, incorporación de un semáforo adicional en la Calle Otero (parque de la muela). La implementación de un sistema de control de tráfico accionado permitió la reducción del tiempo de viaje en más de un 25%, así como, la reducción demoras, demoras debido al largo de cola y el número de paradas. Además, permitió que el flujo de tráfico sea más fluido o continuo, sin tantas paradas debido a que el algoritmo V desarrollado simula el efecto de una Ola Verde. Debido a la implantación de un carril exclusivo para buses, estos tuvieron un efecto opuesto, pues, incrementaron sus tiempos de viaje, así como, las demoras y los números de paradas. Por lo tanto, se recomienda la implementación de estrategias de control de tráfico en tiempo real en la Av. Jorge Chávez, así como, una reducción en las líneas de transporte público y la implementación de paraderos, de forma tal, que se tenga un flujo ordenado y eficient