Estimación del riesgo de enfermedad coronaria isquémica según Score Framingham en taxistas varones de una empresa Arequipeña, Perú 2021 - Simborth Vásquez, Narvy Andrea (2021)
Objetivo: Determinar el riesgo de enfermedad coronaria isquémica según SCORE Framingham en taxistas varones de una empresa de la ciudad de Arequipa, Perú 2021. Métodos: El estudio se realizó de forma transversal y descriptiva; La población estudiada, fueron un grupo de 61 taxistas varones de una empresa privada de Arequipa. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y se comparan variables numéricas con prueba t pareada. Resultados: El 36.07% tenía niveles de presión óptima o normal, 11.48% tenía valores de presión normal alta, y 37.70% hipertensión grado 1, y 14.75% hipertensión grado 2. El 6.56% manifestó tener diabetes, el 34.43% refirió fumar tabaco, y hubo historia familiar de enfermedad coronaria en 42.62% de casos. El 24.59% tenía un IMC normal, 42.62% tenía sobrepeso, 21.31% tenía obesidad grado I, 9.84% obesidad grado II, y 1.64% obesidad grado III. En cuanto a colesterol total, el 67.21% tenía niveles altos o muy altos, para el HDL colesterol el 42.62% tuvo niveles bajos, el LDL colesterol alcanzó niveles altos o muy altos en 49.18%, al igual que los triglicéridos. El nivel de riesgo coronario fue bajo en 44.26% de conductores, moderado en 42.62%, alto en 3.28% y muy alto en 9.84%. Es decir que 55,74% de taxistas tienen riesgo de desarrollar alguna cardiopatía isquémica. La edad cardiovascular supera en promedio a la cronológica en 8.10 ± 8.92 años (p < 0.05). Conclusiones: El riesgo de enfermedad coronaria isquémica estimado en 10 años en más de la mitad del total de conductores es moderado, alto y muy alto, y tienen factores de riesgo modificables que requieren de intervención temprana.