Modelamiento hidráulico de vertederos tipo tecla de piano - Flores Arana, Sergio Manuel (2019)
Es de suma importancia reconocer que en la actualidad existe una gran cantidad de posibilidades de vertederos para tomar en cuenta a la hora de construir una presa, es entendible a su vez, que la inclinación por alguna de ellos dependerá fundamentalmente del desempeño hidráulico que posea. Los vertederos tipo tecla de piano nacen a partir de la anterior premisa, mejorando el comportamiento hidráulico tanto de los vertederos tipo laberinto como la de vertederos convencionales (vertederos de pared delgada y Creager). Esta investigación demuestra a través de pruebas experimentales y análisis numéricos el incremento en el coeficiente de descarga que ofrecen los vertederos tipo tecla de piano. A su vez, da a conocer el comportamiento hidráulico del mismo para condiciones aguas arriba y aguas abajo del vertedero, presiones en ocho puntos distribuidas en las teclas de entrada y salida, un desarrollo en cuanto a pérdidas de carga para los modelos (PKW de 4 y 2 unidades) y un análisis comparativo y gráfico entre los mismos. Para finalizar se presentan las fórmulas recomendadas por (Machiels, Erpicum, Archambeau, Dewals, & Pirotton, 2012) respecto al diseño de un prototipo. Palabras clave: vertederos, tecla de piano, comportamiento hidráulico, presiones.