Nivel de Conocimiento y Eficacia en la Aplicación de la Técnica Anestésica Troncular Directa e Indirecta del Nervio Dentario Inferior de los Alumnos de la Clínica Odontológica de la UCSM Arequipa 2018 - Tejada Fernández, Sheyla Lidia (2018)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento y eficacia en la aplicación de la técnica anestésica troncular directa e indirecta del nervio dentario inferior de los alumnos de la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santa María. El método de estudio fue observacional. Participaron 100 alumnos de la clínica odontológica de la Universidad católica de Santa María. Para realizar la evaluación se hizo uso de un cuestionario con 20 preguntas la cual está dividida en 4 grupos de estudio que se evalúan en tres categorías (bueno, regular, deficiente) y una ficha de observación clínica que contiene dos escalas de medición (EVA y ERV). Según los resultados se indica que el nivel de conocimiento de los alumnos de la clínica odontológica es regular y la eficacia de su técnica anestésica troncular es efectiva. Se utilizó la prueba de chi cuadrado para determinar la relación entre la eficacia de la técnica anestésica troncular de los alumnos y el nivel de conocimiento de los mismos; obteniendo relación estadística significativa de (P˂0.05). Palabras claves: Nivel de conocimiento - Técnica anestésica troncular.