Suministro de Gas Licuado de Petróleo y Gas Natural Seco al Hospital Regional Honorio Delgado - Huamán Tito, Michael Kenyi (2022)
En este proyecto de tesis se desarrolla la ingeniería conceptual, básica y de detalle para el suministro e implementación de 02 combustibles, Gas Licuado de Petróleo - GLP y Gas Natural Seco - GNS, en Casa de Fuerza del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa – HRHD para la Generación de Vapor Seco a través de Calderas Pirotubulares para los Servicios de Nutrición, Lavandería, Intercambiadores de Calor y Central de Esterilización. El funcionamiento a la fecha de la publicación de la tesis, sigue siendo con Diesel B5 S50 - DB5. Durante la Pandemia por la Covid-19, el HRHD como institución pública del Estado Peruano, otorga la prestación de servicios médicos necesarios. El número de camas antes y durante de la pandemia se ha mantenido en 689 unidades, el consumo de combustible DB5 entre el año 2015 y 2021 fué en promedio de 200.16 galones/día. El planteamiento del proyecto se realiza en 02 Fases, denominadas como: Fase 1, al suministro temporal de Gas Licuado de Petróleo (GLP) hasta el año 2026, y la Fase 2, a partir del año 2026 para el suministro de Gas Natural Seco como combustible principal. El mejoramiento de la matriz energética implica realizar el cambio de los quemadores simples de DB5 actuales, a quemadores mixtos para Gas/Gasoil. Por lo tanto se realiza la selección de 02 Quemadores Mixtos de 756.29 kW para 02 Calderas de 50 BHP, 01 Quemador Mixto de 1 512.58 kW para 01 Caldera de 100 BHP y 01 Quemador Mixto de 2 268.87 kW para 01 Caldera de 150 BHP. Con el sistema de GLP se estima un flujo volumétrico de combustible máximo de 71.08 m3/h cuando se opera una caldera de 150 BHP; y para el funcionamiento se establece que deben instalarse 05 tanques de almacenamiento de GLP de 1000 galones cada uno para una autonomía de 10 días, así como 03 vaporizadores de fuego directo 7.2 MMBTU/h y 01 decantador de 120 GPH. Las redes internas de tuberías para combustible GLP son de 137.06 metros lineales de tubería en total y diseñadas en Acero al Carbono ASTM A53 Gr.B STD/SCH40 y SCH80. Para el sistema de GNS se estima un flujo volumétrico de combustible de 166.58 m3/h para la caldera de mayor potencia de 150 BHP; sin embargo, se asume que en los próximos años habrá una ampliación en los servicios: Grupo Electrógeno a Gas Natural, Autoclave para el manejo de Residuos Sólidos Hospitalarios, Equipos de Laboratorio y Nutrición. Por ello se estima un consumo mayor de combustible estimado en 259.43 m3/h. Las redes internas de tuberías para combustible GNS son de 453.61 metros lineales de tubería en total, de los cuales 95.48 metros lineales de tubería son diseñadas en HDPE SDR11 PE100 ISO 4427; y 358.13 metros lineales de tubería son diseñadas en Acero al Carbono ASTM A53 Gr.B STD/SCH40 y SCH80. El costo de la inversión se estima usando la Tasa de Descuento Social del 8% para los proyectos de inversión pública en el Perú. La inversión total estimada es de S/. 1 518 718.30, recuperable en un periodo de 5 Años con un VAN de S/. 478 407.94 y una TIR de 25.07%. La inversión para implementación del sistema de GLP representa el 65% y 35% para el sistema de GNS.