Relación entre Estilos de Liderazgo y Clima Organizacional en una Empresa de Servicios de Topografía en Arequipa, 2014 - Araujo Chávez, Susan Analí (2017)
RESUMEN Esta investigación titula “Relación entre estilos de liderazgo y clima organizacional en un empresa de servicios de topografía en Arequipa 2014”, el objetivo es determinar la relación que existe entre estilos de liderazgo y clima organizacional. Previa revisión de la literatura afín existente, se conjeturó que los estilos de liderazgo tienen relación significativa con el clima organizacional de la empresa en estudio. La presente investigación nace de la propia sensibilidad de la autora ante los problemas que se suscitan en la gerencia y el tratamiento de los recursos humanos en el ámbito organizacional, es un estudio descriptivo-correlacional que sigue el método hipotético-deductivo, aplicado en una población censal de 50 unidades de investigación. Para la recogida de la información de campo se procedió mediante la técnica de la encuesta, utilizando los instrumentos Test de liderazgo de Kurt Lewin y la Escala de clima organizacional (EDCO). Se llegó a las siguientes conclusiones: en la empresa de estudio el estilo de liderazgo predominante es el democrático, el clima organizacional es de nivel alto, no existe correlación significativa entre estilo de liderazgo democrático y clima organizacional, ni entre estilo de liderazgo lazzer-faire y clima organizacional, pero sí existe correlación significativa baja inversa entre estilo autoritario y clima organizacional. Por tanto a mayor liderazgo autoritario hay menor calidad de clima organizacional, y viceversa; coherente con lo dicho, también se pudo hallar tres correlaciones inversas del estilo autoritario con las dimensiones de clima organizacional. Palabras clave: estilos de liderazgo, clima organizacional, servicios de topografía.