Determinación de los Niveles de Contaminación Generados por los Procesos de la Empresa Mantenimiento Industrial Mecánico SRL. del Sector Pyme Arequipa, 2016 - Valdivia Llerena, Cesar Alonso Renato (2017)
Ante la necesidad de conocer los problemas ambientales se plantea el siguiente trabajo de investigación basado fundamentalmente en determinar los niveles de contaminantes generados por los procesos de la empresa Mantenimiento Industrial Mecánico MIM SRL. del sector PYME, estos niveles de contaminación se asocian a los aspectos ambientales y los riesgos ambientales generados por la mencionada empresa; para lo cual inicialmente se identifican los procesos unitarios los cuales son 06 y corresponden a: Taller de Reparación; Pintura y Arenado; Soldadura, Maquinado, lavado y ensamble; Almacén y Oficinas – Administración; se identifican un total de 23 aspectos ambientales, los cuales se encuentran básicamente relacionados con la generación de residuos sólidos, generación de polvo, generación de ruido, generación de agua residual. Luego de la valoración correspondiente se establecen como aspectos ambientales significativos son: la generación de waype con grasa, la generación de viruta metálica; y la generación de agua residual. La evaluación de riesgos ambientales se consideran a la generación de agua residual con un riesgo alto mientras que para la generación de residuos peligrosos (waype con grasa y viruta de metal) se obtiene un riesgo moderado; finalmente se fijan los objetivos para cada uno de los aspectos ambientales significativos y se encuadran los resultados dentro de la normativa de la ISO 14001:2015 Palabras Clave: Contaminación, Aspecto Ambiental, Riesgo Ambiental, Agua residual.