Biotipo Gingival en Pacientes con y sin Melanosis Gingival Fisiológica de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2017 - Tejada Herrera, Grecia Jeniffer (2018)
La presente investigación tiene por objeto identificar al biotipo gingival en pacientes con y sin melanosis gingival fisiológica de la Clínica Odontológica de la UCSM. Es un estudio observacional, prospectivo, transversal, de campo y comparativo. La variable biotipo gingival fue estudiada por observación clínica intraoral, a través del método de traslucidez de la parte activa de la sonda periodontal inserta en el crevículo, lo cual permitió determinar si el biotipo era fino o grueso en virtud de la transparencia no del instrumento a través de la pared gingival. El mismo se utilizaron frecuencias absolutas y porcentuales, así como el X2 de homogeneidad, para analizar los datos, dado el carácter cualitativo de la variable. Los resultados indicaron que en pacientes con melanosis gingival fisiológica predominó el biotipo grueso, con el 62.96%. En pacientes sin melanosis predominó el biotipo fino con el 59.26%. La prueba X2 mostró diferencia estadística significativa del biotipo gingival entre ambos grupos de pacientes, con lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, con un nivel de significación de 0.05. PALABRAS CLAVES - Biotipo gingival - Melanosis gingival fisiológica