Implementación de Sistema Scada Para el Proceso de Obtención de Trazas de Fibra de Carbono en el Laboratorio de Investigación de Materiales de la Universidad Católica de Santa María - Onque Quirita, Marcos Everaldo (2018)
El presente trabajo consiste en la implementación e integración de un sistema SCADA para el proceso de obtención de trazas de fibra de carbono en el Laboratorio de Investigación de Materiales de la Universidad Católica de Santa María. El sistema en el que se basa el estudio consta de un horno de CVD, controladores de flujo de masa de gas y presión, controladores de temperatura y termopares auxiliares. Para lograrlo, se realizó un estudio de selección de hardware, la integración de protocolos de comunicación, el diseño y desarrollo del HMI, la adquisición y el manejo de datos, mediante el uso de componentes electrónicos de bajo costo y programas de código abierto como Visual Basic, Arduino y Microsoft Excel. Se consiguió un software ejecutable SISTEMA SCADA, que actualmente es responsable de la supervisión, control, representación y adquisición de datos de las variables físicas del sistema.