Prevalencia y Factores de Riesgo del Síndrome de Fragilidad en Adultos Mayores. Servicio de Medicina Del Hospital III Goyeneche, Arequipa – 2017 - Chávez Arana, María Ximena (2018)
Los adultos mayores representan un grupo poblacional creciente y de gran importancia para la sociedad y el sistema de salud, debido a que presentan un mayor riesgo de morbilidad y éntrelas múltiples patologías, que les afectan, el síndrome de fragilidad viene cobrando especial importancia en los últimos años. Objetivos: Determinar la prevalencia y factores de riesgo del Síndrome de Fragilidad en adultos mayores atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche, Arequipa – 2017. Métodos: el estudio es de tipo descriptivo observacional de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 86 adultos mayores. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y la observación documental. Los instrumentos utilizados fueron la Ficha de Observación, la Escala de Valoración Índice de Barthel y el Cuestionario de situación de fragilidad del adulto mayor de Barber. El análisis estadístico consistió en estadística de tendencia central, se aplicó la Prueba de Ji cuadrado y los Odds ratio de prevalencia. Resultados: La prevalencia del Síndrome de Fragilidad en adultos mayores atendidos en el Servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche, es de 82,56% y el 12,79% son adultos mayores pre frágiles. La edad promedio es 77,36 años, el 62,79% son de sexo femenino, la mayoría tiene instrucción primaria y secundaria. Los factores biológicos, sociales, clínicos y funcionales que incrementan de forma significativa el riesgo de los adultos mayores de presentar Síndrome de Fragilidad son: la edad, la ocupación, la falta de recursos económicos suficientes para cubrir sus necesidades, la falta de satisfacción con su entorno de vida y el consumo de alcohol. Palabras clave: Adulto mayor, Síndrome de Fragilidad, Factores.