Determinación de la degradabilidad ruminal IN SITU de la materia seca y proteína cruda de la moringa (MORINGA OLEIFERA). Fundo la banda Huasacache Arequipa - 2018 - Ranilla Alvarez, Salvador Adolfo (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo La Banda Huasacache de la Universidad Católica de Santa María con el objetivo de estimar el porcentaje de degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y proteína cruda (PC) del follaje de Moringa oleifera en tres edades de corte (30,60 y 90 días) y a siete tiempos de incubación ruminal (0, 2, 4, 8, 16, 32 y 48 horas) cosechado en época de verano, en la Irrigación de Majes, Arequipa. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial (3x7) con cuatro repeticiones por cada tiempo de incubación ruminal. Para la degradabilidad de la MS los resultados se evaluaron mediante un análisis de varianza encontrándose diferencias altamente significativas (p<0.001) tanto entre días de rebrote como entre tiempos de incubación. Se encontró diferencias altamente significativas entre todos días de rebrote, 66.1% a los 30 días, 60.6% a los 60 días y 55.9% a los 90 días de rebrote, concluyéndose que la degradabilidad ruminal de la MS disminuyó significativamente conforme se incrementó el momento de corte y en consecuencia el estado fenológico. Los parámetros de degradabilidad ruminal de la MS fueron, fracción soluble “A” varió desde 27.77 a 30.50% no habiendo diferencias significativas entre días de rebrote (p>0.05). La fracción insoluble potencialmente digestible “B” varió desde 52.70% a los 90 días hasta 58.69% a los 30 días de rebrote con diferencias altamente significativas entre los 30 días y los 60 y 90 días (p<0.01) pero sin diferencias entre los 60 y 90 días (p>0.05).La tasa de digestión de la fracción “B” (Kd) fluctuó desde 0.08 hasta 0.16 h-1 con diferencias altamente significativas entre los 90 días y los demás días de rebrote (p<0.01) pero sin diferencias entre 30 y 60 días de rebrote (p>0.05). La degradabilidad efectiva (DE) para una tasa de pasaje constante (Kp) de 6%/h varió desde 59.38% a los 90 días de rebrote hasta un máximo de 71.81% a los 30 días con diferencias altamente significativas entre todos días, (p<0.001) demostrando una disminución significativa de la degradabilidad efectiva de la Moringa oleifera conforme se incrementan los días de corte del forraje en la época de verano. Se determinó un promedio de 65.69% de degradabilidad efectiva entre todos los tiempos de corte. Finalmente la fracción potencialmente digestible (DP) varió desde 80.93% a los 60 días hasta 89.19% a los 30 días de rebrote con diferencias altamente significativas entre todos los tiempos de corte (p<0.001).En cuanto a la PC se encontró diferencias altamente significativas (p<0.001) tanto entre días de rebrote como entre tiempos de incubación. Hubieron diferencias altamente significativas entre los 30 días de rebrote con un porcentaje de 63.36% con respecto a los demás, aunque no hubo diferencias entre los 60 días (56.11%) y los 90 días de rebrote (54.09%), concluyéndose que la degradabilidad ruminal de la PC disminuyó significativamente entre los 30 y 60 días conforme se incrementó el momento de corte y en consecuencia el estado fenológico, pero después tendió a asintotizarse. En los parámetros de degradabilidad la fracción soluble “A” varió desde 18.47 a 19.10% no habiendo diferencias significativas entre todos los días de rebrote (p>0.05). La fracción insoluble potencialmente digestible “B” varió desde 72.04% a los 60 días hasta 78.46% a los 90 días de rebrote sin diferencias estadísticas significativas entre todos los estados de corte (p>0.05).La tasa de digestión de la fracción “B” (Kd) fluctuó desde 0.06 hasta 0.15 h-1 con diferencias altamente significativas entre los 30 días y los demás días de rebrote (p<0.01) pero sin diferencias entre 60 y 90 días de rebrote (p>0.05). La degradabilidad efectiva de la proteína (DE) para una tasa de pasaje constante (Kp) de 6%/h varió desde 58.32% a los 90 días de rebrote hasta un máximo de 73.38% a los 30 días con diferencias altamente significativas entre todos los días de corte, (p<0.001) demostrando una disminución significativa de la degradabilidad efectiva de la PC, conforme se incrementan los días de corte del forraje en la época de verano. Se determinó un promedio de 63.39% de degradabilidad efectiva de la PC entre todos los tiempos de corte. El porcentaje de Proteína No Degradable Ruminal para una tasa de pasaje constante (Kp) de 6%/h varió desde 29.62% a los 30 días de rebrote hasta 41.68% a los 90 días, con diferencias altamente significativas (p<0.001) comparando 30 días con respecto a los demás, sin diferencias entre los 60 y 90 días de rebrote. Los resultados demostraron un aumento significativo del % de proteína no degradable o “by pass” conforme se incrementaron los días de rebrote. La fracción de Proteína No Degradable Potencialmente Digestible; (PNDPD) varió desde 71.79% a los 30 días hasta 94.07% a los 90 días de rebrote con diferencias altamente significativas entre todos los tiempos de corte (p<0.01). Palabras clave: Moringa, degradabilidad ruminal, follaje, edad de rebrote