Relación del Estado Nutricional con la Salud Oral en Escolares de 5 a 6 Años de las Instituciones Educativas de Miraflores Adherentes Al Programa Qali Warma. Arequipa, 2017 - Acuña Flores, Shareen Melannie (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación entre el estado nutricional y la salud oral en los escolares de 5 a 6 años de edad de las Instituciones Educativas de Miraflores adherentes al programa Qali Warma. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y de campo. Previa autorización de los padres de familia a través del consentimiento informado se conformó un universo conjunto de 208 niños. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de observación clínica, operativizada a través de una ficha de observación donde se recopiló peso, talla, edad, ceod, índice de placa de Loe y Sillness y maloclusiones. Se empleó estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba estadística de chi cuadrado. Los resultados mostraron que el estado nutricional de los escolares se encuentra entre los parámetros normales con 34.13%, con sobrepeso 24.04 %, con riesgo de Sobrepeso 23.56%, con Obesidad 15.87% y con riesgo de delgadez 2.40%. El ceod si se vió relacionado con el estado nutricional, al obtener en escolares con riesgo de sobrepeso, sobrepeso y Obesidad un índice de caries muy alto mientras que en escolares con nutrición normal presenta un índice de caries distribuido en todas las categorías del mismo. El índice de placa de Loe y Sillness es malo independientemente de las categorías del estado nutricional por ende no existe relación. Los planos terminales presentan relación con el estado nutricional con predominio del plano terminal recto. Palabras claves: Salud Oral, Estado Nutricional