Diseño de un plan de gestión y manejo integral de residuos sólidos hospitalarios del Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María- Arequipa 2019 - Valencia Neyra, Fabiola Cristina (2020)
El presente trabajo de investigación realiza el análisis de la gestión de residuos sólidos hospitalarios del Centro Odontológico de la UCSM, a través de un diagnóstico situacional del manejo de residuos sólidos, una caracterización física y el diseño de un plan de manejo de residuos sólidos. La evaluación de cada una de las etapas del manejo de residuos sólidos requirió la aplicación de la Listas de Verificación de la Norma Técnica de Salud N°144- MINSA/DIGESA, determinando que actualmente el Centro Odontológico realiza una gestión “Deficiente” durante cada una de las etapas del manejo de residuos sólidos. Adicionalmente, para complementar la fase de diagnóstico se aplicaron encuestas a todo el personal del Centro. La caracterización se realizó utilizando NTS N°144-MINSA/DIGESA, la cual clasifica los residuos sólidos en tres grupos: Clase A: Biocontaminados, Clase B: Especiales y Clase C: Comunes. Según los resultados obtenidos el Centro Odontológico genera alrededor de una tonelada mensual de residuos sólidos, siendo el 75.93% biocontaminados y 24.08% comunes. Basado en el análisis e interpretación de datos se diseñó el Plan de Gestión y Manejo de Residuos Sólidos, el cual establece líneas de acción específicas para fortalecer la gestión y manejo de residuos sólidos en el Centro Odontológico, así como también, minimizar los riesgos a la salud y al ambiente que de ellos derivan. PALABRAS CLAVE: Residuos Sólidos, Residuos Biocontaminados, Gestión de Residuos