Nivel Socioeconómico y Frecuencia de Consumo de Alimentos Cariogénicos de la Lonchera Escolar Como Factores Predisponentes de Caries Dental en Niños de 6 A 11 Años de la Institución Educativa San Cristóbal, Arequipa – 2017 - Vera Saire, Johana Stephanie (2017)
En la presente investigación hemos utilizado la técnica comunicacional y de observación clínica. El nivel socioeconómico familiar fue determinado mediante un cuestionario. La frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos y caries dental fue determinada revisando las loncheras y examinando clínicamente a los niños de la Institución Educativa San Cristóbal del Distrito de Cayma. Para lograr este objetivo se procedió a pedir el consentimiento de la directora de la Institución Educativa, una vez aprobada se procedió a la recolección de datos, para luego ser ordenados en una matriz de datos, ser procesados estadísticamente y así obtener los resultados. El objetivo del siguiente trabajo es determinar si el nivel socioeconómico familiar y la cantidad de alimentos cariogénicos que consumen los niños en el horario escolar influyen en la formación de caries dental de los niños. Y la hipótesis dada es que debido a que la caries es una enfermedad multifactorial, la cual tiene como principal factor predisponente la ingesta de alimentos cariogénicos y como factor secundario el nivel socioeconómico; es probable que, los niños que tengan un nivel socioeconómico alto consuman mayor cantidad de alimentos cariogénicos por lo tanto tengan un índice elevado de caries dental. Los resultados más importantes de la investigación fueron que el 50% de familias ocupa la categoría de nivel socioeconómico MEDIO – MEDIO; los alimentos cariogénicos encontrados en las loncheras escolares fueron: mermelada, manjar, gelatina, budín, flan, chichasara, panetón, cereal azucarado, tortas, galletas y chocolates; refrescos, jugo de frutas, jugo de frutas industrial, té, gaseosa, leche, yogurt, leche condensada, almíbar y miel. El 65% de loncheras analizadas posee entre 5 – 7 alimentos cariogénicos lo que corresponde a un parámetro MODERADO. El índice de caries CPO – D es 2,2 (BAJO) y el índice ceo – d es 5,2 (ALTO). El estudio nos demuestra que no existe relación entre el nivel socioeconómico familiar, la frecuencia de consumo de alimentos cariogénicos y los índices CPO –D y ceo –d.