Correlación Patológica-Forense de las Miocardiopatías Hipertróficas Como Causa de Muerte Súbita en la División Médico Legal III, Instituto de Medicina Legal Arequipa, 2015-2017 - Araujo Vega, Humberto Marcelo (2019)
Objetivo: Establecer la relación entre las características forenses y los hallazgos patológicos de las miocardiopatías hipertróficas como causa de muerte súbita en casos evaluados en la División Médico Legal III Arequipa del Instituto de Medicina Legal, 2015-2018. Métodos: Se revisaron los reportes de necropsia y de anatomía patológica de casos con muerte súbita de origen cardiaco, seleccionando los casos que presentaron miocardiopatía hipertrófica. Se muestran resultados con estadística descriptiva Resultados: De los 187 casos registrados de muerte de origen cardiaco, 49 (26.20%) fueron por miocardiopatía hipertrófica; se aprecia una tendencia creciente de muertes por este tipo de cardiopatía, pasando de 13.73% de muertes de origen cardiaco en el 2015, a 21.62% en el 2016, llegó a 23.53% en el 2017, y experimentó un incremento de 46.81% de muertes de origen cardiaco en el 2018. el 89.80% de casos fallecidos fueron varones y 10.20% mujeres, con un 4.08% de casos que ocurrió en adolescentes, 14.29% en jóvenes de 20 a 29 años, 28.57% entre los 30 y 39 años, y 20.41% entre los 40 y 49 años. En 30.61% de casos ocurrió en un campo deportivo; en 24.49% de casos la muerte ocurrió en el domicilio, en 14.29% en la vía pública, y 10.20% en establecimientos de salud. El tiempo aproximado transcurrido desde el inicio de los síntomas a la muerte en 42.86% de casos fue antes de los 30 minutos, en 24.49% entre los 30 y 60 minutos; la muerte acaeció entre 1 y 4 horas de iniciados los síntomas. Las manifestaciones clínicas identificadas fueron el síncope súbito en 77.55% de casos, el dolor precordial en 28.57%, disnea en 24.49%. En la autopsia, en todos los casos el corazón estuvo aumentado de volumen, en 95.92% se notó crecimiento y aspecto hipertrófico del ventrículo izquierdo; 85.71% de casos tuvieron engrosamiento de las paredes, sobre todo ventriculares, con disminución de la luz ventricular en 77.55%; un 59.18% de casos mostró congestión de la pared, y 34.69% áreas de aspecto pálido. El diagnóstico macroscópico de la muerte fue de probable infarto de miocardio en 73.47%, miocardiopatía hipertrófica en 4.08% de casos, alguna miocardiopatía sin especificar en 8.16%. En el examen microscópico de los casos con diagnóstico de miocardiopatía hipertrófica; se encontraron fibras y núcleos hipertróficos en 95.92% de casos, con ramificaciones anómalas de las fibras en 85.71%; se describió engrosamiento de la media arteriolar en arterias intramiocárdicas en 42.86% de casos, hubo infiltrado mononuclear en 67.35% de casos e infiltrado polimorfonuclear en 30.61%, con áreas de fibrosis en 46.94% de casos. Conclusiones: Las miocardiopatías hipertróficas son una causa creciente de muertes súbitas, con perfil clínico forense semejante a las muertes por infarto, que son confirmadas histopatológicamente. PALABRAS CLAVE: muerte súbita cardiaca, miocardiopatía hipertrófica.