Conocimiento sobre las Vías de Transmisión y Técnicas de Prevención del VIH/Sida en los Alumnos del VII y IX Semestre de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2018 - Gutiérrez Quispe, Karina Victoria (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de Conocimiento sobre las Vías de Transmisión y Técnicas de Prevención del VIH/SIDA en los alumnos del VII y IX semestre de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2018. El diseño metodológico empleado fue de tipo descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 140 estudiantes que cursan el VII, IX semestre, quienes respondieron un cuestionario de 20 interrogantes las 10 primeras hacen referencia al conocimiento sobre las vías de transmisión y los 10 restantes a las técnicas de prevención del VIH/SIDA. El análisis de resultados fue tabulado y su análisis fue mediante estadística descriptiva en tablas de frecuencia absoluta y porcentual. La mayoría de los participantes era de género femenino (65.0 %). Los resultados obtenidos en el nivel de conocimientos sobre las Vías de transmisión y técnicas de prevención del VIH/SIDA en los alumnos de séptimo y noveno semestre fue regular con 51,4 % y el 41,4% buenos conocimientos, el 6,4% presenta deficiente conocimiento. Llegamos a la conclusión que el nivel de conocimientos sobre las vías de transmisión del VIH/SIDA muestra buenos conocimientos, y el nivel de conocimiento de las técnicas de prevención fue regular a deficiente. Palabras Clave: Conocimiento, Estudiantes, VIH/SIDA.