Terapia Cognitiva Basada en Mindfulness en la Reducción de Estrés Percibido y Depresión en Pacientes con Cáncer de Mama - De La Puente Rojas, Maria Alejandra (2017)
El presente estudio fue de tipo experimental, para comprobar la efectividad de la Terapia Cognitiva Basada en Mindfulness, en la disminución del estrés percibido y la depresión. Participaron 26 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama; dichas pacientes se encontraron en el Hospital Nacional Carlos Seguín Escobedo y el Instituto Regional De Enfermedades Neoplásicas Del Sur Arequipa, las cuales oscilan entre los 37 a 73 años. Los instrumentos utilizados fueron: un Cuestionario de Estrés Percibido (2006), el Inventario de Depresión de Beck-II (1996) y adicionalmente se utilizó una ficha de datos con la cual se recogió información básica de dichas pacientes. Se concluye que el programa de Terapia Cognitiva basada en Mindfulness, redujo los niveles de estrés percibido y depresión a un nivel significativo. Palabras clave: Mindfulness, estrés percibido, depresión, cáncer de mama