Análisis Retrospectivo de los Tratamientos Odontológicos Realizados Bajo Anestesia General en Niños con Necesidades Especiales en el Hospital Carlos Alberto Seguir Escobedo, Arequipa 2014-2015-2016 - Campos Rivera, Maria Fernanda (2017)
El propósito de este estudio es determinar cuáles son los tratamientos odontológicos con mayor incidencia en niños con necesidades especiales tratados bajo anestesia general, distinguir tipo de tratamientos realizados en la actualidad. Reconocer las patologías y síndromes más presentados en los últimos años en Arequipa. En este estudio retrospectivo fueron seleccionados pacientes que recibieron tratamientos odontológicos bajo anestesia general de 1 a 16 años de edad de ambos géneros en los años 2014, 2015 y 2016. Se revisaron las historias clínicas de niños con necesidades especiales que sufrían alguna discapacidad física, trastorno neurológico, alteraciones sistémicas, trastornos genéticos o congénitos del total pacientes sometidos a tratamientos odontológicos bajo anestesia general en los últimos tres años. La historias fueron filtradas por el diagnostico (CIE 10). El estudio se realizó en el hospital Carlos Albero Seguin Escobedo de la ciudad de Arequipa. En los resultados se encontró que los tratamientos odontológicos en pacientes especiales son en la mayoría tratamientos radicales por ello es necesario establecer una propuesta de prevención y mantenimiento de una buena salud bucal a estos pacientes para no someterlos a tratamientos bajo anestesia general de manera frecuente. Durante los años 2014-2015-2016 se atendieron a 104 niños con necesidades especiales de 1 a 16 años. En relación al tipo de discapacidad y tratamiento odontológico el mayor porcentaje de pacientes atendidos fueron niños con trastornos neurológicos. El tratamiento más presentado fueron las exodoncias y se realizaron en mayor porcentaje en dentición decidua 42.3%. Solo se realizaron sellantes como tratamientos preventivos 33.3%, no se realizaron tratamientos pulpares ni Fluorizaciones. Concluimos que los tratamientos en pacientes con necesidades especiales atendidos con anestesia general son radicales siendo las exodoncias el procedimiento más frecuente. Palabras claves: Anestesia General, niños con necesidades especiales, tratamientos Odontológicos