Factores de Riesgo del Estrés Laboral en las Enfermeras del Servicio de Oncología del Hospital Goyeneche. Arequipa, 2014 - Gallegos Polanco, Rocío Paola (2018)
El presente estudio es de campo y de nivel correlacional, cuyo objetivo es conocer los factores de riesgo de estrés laboral en las enfermeras del servicio de Oncología del Hospital Goyeneche de Arequipa en el periodo comprendido de abril a diciembre. La hipótesis a verificar la constituye la probabilidad de que los factores de riesgo de estrés laboral a los que mayormente están expuestas las enfermeras del Hospital Goyeneche sean los institucionales. Como técnica e instrumentos se utilizaron el Cuestionario y Cédula de Preguntas (Escala de Maslach), respectivamente con la cual se obtuvo datos referentes al estrés laboral, en 26 profesionales enfermeras. Se logró calcular la correlación mediante la aplicación del chi cuadrado para determinar los factores de riesgo de estrés, obteniendo como resultados analizados é interpretados, que posibilitaron llegar a las siguientes conclusiones: 1) Más de la mitad de las enfermeras del Servicio de Oncología del Hospital Goyeneche presentan un nivel bajo de estrés en lo que se refiere a cansancio emocional, despersonalización y realización personal. 2) En las enfermeras del Servicio de Oncología del Hospital Goyeneche de Arequipa, los factores de mayor riesgo de estrés laboral sociodemográficos son la edad de 45 a 54 años, el estado civil casada y soltera; así como el ejercicio profesional extra; siendo los institucionales: el tiempo de servicio de más de 10 años, la naturaleza de los cargos asignados y la sobrecarga de trabajo. 3) En cuanto a los factores de riesgo de estrés laboral, los sociodemográficos estado civil casado y ejercicio profesional extra, son los que se relacionan directamente con el estrés laboral; asimismo, el factor institucional sobrecarga de trabajo es el que se relaciona directa y significativamente con el estrés laboral. Los resultados permitieron confirmar parcialmente la hipótesis. Palabras claves: Estrés laboral – factores de riesgo – enfermeras del servicio oncología.