Efecto de la Pasta Dental Con Xylitol y Pasta Dental Convencional en el Recuento de Streptococcos Mutans y Ph Salival en Pacientes con Aparatología Ortodóntica que Acuden a la Consulta Privada Puno 2017 - Padilla Cáceres, Tania Carola (2018)
El tratamiento ortodóntico con aparatología fija dificulta la adecuada higiene bucal en los pacientes, habiendo más probabilidades de acumulación de placa bacteriana, por ende cambios en las propiedades de la saliva y el recuento de bacterias, el objetivo de este estudio fue: Comparar el efecto del uso de la pasta dental con xilitol y convencional en el recuento de Streptcococcos mutans y pH salival en pacientes con aparatología ortodóntica fija. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental de cegamiento simple, de corte longitudinal el análisis fue bivariado y cuantitativo, las pruebas estadísticas fueron descriptivas e inferencial. La prueba T-Student demostró que hubieron menos unidades formadoras de colonias en los pacientes que utilizaron pasta dental con xilitol, siendo esta diferencia estadísticamente significativa en la quinta semana de uso en comparación con los pacientes que utilizaron la pasta dental convencional, llegando a un efecto antibacteriano de 70.63% frente a un 52.26% respectivamente. En relación al pH salival, este fue en aumento en los pacientes que utilizaron la pasta dental con xilitol llegando a 7.45 a la quinta semana de uso en comparación de los pacientes que utilizaron pasta dental convencional cuyo pH llegó a 6.88, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (˂ 0.0001). Concluyendo que existe mayor efectividad de la pasta dental con xilitol en relación a la pasta dental convencional en el recuento de Streptococos mutans y pH salival. Palabras clave: Pacientes con aparatología ortodontica, Pasta dental, Streptococos mutans, pH salival