Mejoramiento del Sistema de Agua Potable en Subsector 07, Sector IV en la Ciudad de Tacna - Tasaico Begazo, Josse Leonardo (2018)
La presente tesis es planteada en el subsector SS07 correspondiente a 14 cooperaciones de vivienda ubicadas en las faldas del cerro Intiorko, en el distrito Alto de la Alianza de la ciudad de Tacna, este subsector actualmente cuenta con un servicio de agua potable interrumpido durante 12 horas al día, compartiendo de esta forma, el recurso hídrico con el subsector SS06 ubicado al sur. La intención original del presente trabajo es eliminar las constantes fallas presentadas en la red por causa de presiones estáticas altísimas, que sobrepasan en muchos casos los 70 metros de columna de agua (valor que de acuerdo al reglamento peruano debe encontrarse por debajo de 50 metros), todo efectuado mediante el análisis y el diseño de una nueva red propuesta con el software WaterCAD v10. Después del mencionado análisis, se demostró que los problemas mencionados pueden ser solucionados en su totalidad mediante el replanteamiento organizado de la red existente como tres ramales que agrupan puntos con cotas similares y la colocación de dos cámaras reductoras de presión. Adicionalmente a la intención original del trabajo, durante el proceso de investigación sobre el consumo del recurso hídrico en el sector se pudo, mediante el acceso a mediciones del caudal en campo, análisis de la facturación emitida por la entidad reguladora y encuestas realizadas a la población del sector, descubrir que no sólo se podía solucionar las presiones elevadas en la red, sino que además es posible el planteamiento de un servicio continuo solucionando así a mayor escala los problemas de abastecimiento del subsector. Finalmente se plantea como proyecto final, una sola red de agua potable, que agrupa los subsectores SS07 y SS06 cuyo caudal promedio después de diseño corresponde al caudal consumido actualmente en las redes Palabras clave: Sistema de abastecimiento de agua, Válvula reguladora de presión, WaterCAD, Simulación hidráulica.