El Derecho Fundamental del Niño a Conocer a sus Padres y su Tratamiento en el Segundo y Tercer Juzgados de Familia de la Corte Superior de Justicia de Arequipa - Valdivia Dueñas Martín Teodorico (2004)
La presente investigación esta referida a un tema de trascendental importancia: el derecho que tiene el ser humano de conocer a sus padres conocido también como el derecho a filiación . Este derecho tiene el carácter de fundamental y aunque no ha sido expresamente enumerado en nuestra Constitución, se funda en el derecho de la dignidad humana recogido en el artículo 3 de la norma fundamental El trabajo comprende cuatro capítulos, los tres primeros son resultado de una investigación bibliográfica y el tercero se refiere al análisis de la muestra materia de la investigación de campo . En el primer capítulo desarrollamos el concepto de filiación, sus clases, las teorías existentes y en las que se funda la presunción “pater is” en lo referente a la filiación matrimonial .Luego realizamos un enfoque histórico para exponer la forma como tratan el tema de la filiación los tres últimos Códigos Civiles del Perú , esto es los Códigos de 1852, 1936 y 1984 para luego ocuparnos del Reconocimiento como acto propio de la filiación extramatrimonial, sus caracteres, los sujetos del mismo, sus efectos, y concluimos, con los sistemas de investigación de paternidad que históricamente se han dado . En el segundo capítulo desarrollamos conceptos referentes al derecho del niño de conocer a sus padres y previo análisis de la naturaleza de este derecho, nos ocupamos del derecho a la filiación como derecho fundamental y la protección jurídica que tiene el niño respecto de este derecho. Habida cuenta que la situación de un hijo extramatrimonial ha sido tratada con discriminación, nos ocupamos de las corrientes que históricamente existen para la investigación de la paternidad y teniendo en cuenta que en los sistemas de investigación de la paternidad colisionan dos derechos fundamentales: el derecho del hijo a conocer a sus padres y por otro lado el derecho del padre a la privacidad, hacemos un análisis de la naturaleza de ambos y proponemos la utilización de un test de proporcionalidad para determinar cual es el que prevalece. En el tercer capítulo nos ocupamos de los aspectos procesales en la demandas de filiación y haciendo un breve análisis de la naturaleza de las presunciones que están previstas en el Código Civil entramos a ocuparnos de dichos aspectos procesales como: la legitimidad para obrar, las causales previstas en el Código Civil y que han sido materia de la presente investigación. Nos ocupamos también, del Juez competente de la intervención del Ministerio Público, de la vía procedimental, del petitorio y la causa petendi, de la rebeldía y analizamos si es posible la aplicación de las formas especiales de conclusión a los procesos de filiación. Para finalizar este capítulos hacemos un análisis de la Ley 28457 que establece un trámite especial para las demandas por la causal de ADN encontrando que esta Ley resulta violatoria de otros derechos fundamentales y que pese a la intención del legislador, no ha resultado una solución adecuada para el problema . En el cuarto capítulo, en base a un análisis estadístico, exponemos gráficamente los resultados de nuestra investigación con la correspondiente interpretación. verificando que ni en el petitorio ni en las sentencias se señala con precisión la causal que se invoca para que se declare la filiación; que la prueba no resulta pertinente en la mayoría de los casos y que pese a que se trata de derechos indisponibles se viene aplicando de manera indebida las formas especiales de conclusión de los procesos . Precisamente esta investigación nos ha permitido constatar que el trato que se viene dando al derecho fundamental de conocer a los padres no es el que corresponde a la jerarquía de un derecho fundamental, lo que resulta preocupante.