Nivel de conocimiento sobre desinfección de impresiones dentales en el marco del COVID 19 en alumnos del X semestre de dos planes de estudio diferentes de la Facultad de Odontología de la UCSM. Arequipa 2020 - Zegarra Rodríguez, Ricardo André (2021)
El presente estudio de investigación tiene como finalidad comparar el nivel de conocimiento sobre desinfección de impresiones dentales en el marco del COVID 19 en alumnos de dos planes de estudio diferentes del X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM Arequipa 2020. Se realizó un estudio de corte transversal, aplicado a dos grupos: los alumnos del plan de estudios 2009 con una muestra de 54 alumnos y los alumnos del plan de estudios 2016 con una muestra de 34 alumnos, ambos del X semestre de la carrera profesional de Odontología. Se usó la técnica de cuestionario virtual, elaborado por la plataforma Microsoft Forms y con previo consentimiento informado, el cual constó de 20 preguntas con valor de 1.0 puntos cada una. Se compararon ambos grupos de estudios mediante la prueba estadística de T de student, cuyo resultado reveló que no existe diferencia significativa del nivel de conocimiento sobre desinfección de impresiones dentales entre los estudiantes del plan de estudios 2009 y 2016 del X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM, ya que según dicha prueba estadística el valor de P=0.933 (P>0.05), lo cual confirma el resultado mencionado. Tanto en el plan de estudios 2009 como en el plan de estudios 2016, predominó el nivel de conocimiento “Malo” sobre desinfección de impresiones dentales con un 59.2% y 55.8% respectivamente, proporcionalmente hablando. Por lo cual se concluye que el nivel de conocimiento general sobre desinfección de impresiones dentales de ambos semestres es predominantemente “Malo”.