Análisis de la Influencia del Liderazgo en el Clima Laboral de una Empresa Pública Prestadora de Servicios Básicos en el Área de Post – Venta, Arequipa 2016 - Callo Muñoz, Ana Mary (2018)
Al desarrollar un análisis de la relación que existe entre ambos aspectos: clima laboral y liderazgo, se ha podido determinar la influencia de esta última en el clima laboral, observado en una empresa pública. El objetivo central de la presente tesis es determinar la influencia del liderazgo en el clima laboral del área de post-venta de una empresa pública prestadora de servicios básicos en la ciudad de Arequipa. Se hizo una revisión de los antecedentes considerando una de las más adecuadas la teoría sobre el estilo de liderazgo de Kurt Lewin. Se estudió el clima laboral y sus dimensiones de acuerdo al Test de Escala de Clima Laboral elaborado y validado de la psicóloga Sonia Palma Carrillo. Finalmente se determinó la influencia que tiene el liderazgo en el clima laboral además de identificar cual es el estilo de liderazgo que más influencia tiene sobre el clima laboral en una empresa pública prestadora de servicios básicos. Por último la hipótesis se comprobó a través la prueba estadística de Regresión, entre la Variable Y: Clima Laboral y la Variable X: Liderazgo; obteniendo un coeficiente de correlación de 0.8 en el Liderazgo Democrático; el cual significa que si existe una relación entre el Liderazgo y el Clima Laboral. Palabras Clave: Liderazgo, Clima laboral