Nivel de conocimiento sobre el procedimiento excisional de nueva inserción ( ENAP) y el procedimiento laser para nueva (LANAP) en estudiantes del VIII y X semestre, Facultad de Odontologia UCSM Arequipa 2021 - Ramos Bueno Joaquin Alonso (2022)
El propósito de la siguiente investigación es comparar el nivel de conocimiento que poseen los alumnos del octavo y décimo semestre de la facultad de Odontología de la UCSM, acerca del ENAP y LANAP Corresponde a una investigación del tipo comunicacional, prospectiva, transversal y comparativa virtual en el cual las variables situacionales fueron estudiadas a través de un cuestionario virtual en dos grupos, cada uno constituido por 90 estudiantes de los semestres en mención, a los cuales se les tomo a través de la plataforma de Microsoft Forms dicho cuestionario, que fue previamente validado por un experto en el área, de 12 preguntas relacionadas al tema mencionado durante el desarrollo de las clases virtuales de Odontología legal y Deontología en el décimo semestre y Ortodoncia en el octavo semestre mediante la plataforma Microsoft Teams gracias a la previa autorización del decano y los docentes encargados. Obtenidos los datos y posteriormente analizados, los resultados revelaron que de todos los estudiantes del octavo semestre un 46,67% obtuvo un nivel de conocimiento Bajo; un 42,22% un nivel regular; y un 11,11% un nivel de conocimiento Alto. Para los alumnos del décimo semestre un 54,44% obtuvo un nivel de conocimiento bajo; seguido de un 37,78% que obtuvo un nivel regular y finalmente un 7,78% que obtuvo un nivel alto de conocimiento. Según la prueba chi cuadrado (X2=1.28) se reveló que el nivel de conocimiento sobre el ENAP y LANAP entre los alumnos del octavo y décimo semestre no presento diferencia estadística significativa (P>0.05)