DISEÑO DE UN SISTEMA LOGÍSTICO PARA MEJORAR LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA EMPRESA INDUSTRIAL FERRETERA ELIZABETH E.I.R.L. EN LA CIUDAD DE AREQUIPA, 2015 - LAZO CORNEJO, ELSA ELIZABETH (2015)
El presente trabajo denominado “Diseño de un Sistema Logístico para Mejorar la Comercialización de los productos de la empresa Industrial Ferretera Elizabeth E.I.R.L, en la ciudad de Arequipa, 2015” tuvo como objetivo principal diseñar un adecuado sistema logístico para dicha pyme, con la finalidad de optimizar las operaciones tanto de compra, venta y almacenaje, así como también agilizar las entregas de los pedidos, y minimizar los costos; para que tenga un impacto positivo en su crecimiento a largo plazo en el mercado arequipeño mejorando así los resultados en la comercialización de sus productos El trabajo se realizó evaluando las distintas funciones que comprende el área de logística, es así que entre los principales resultados tenemos: Respecto al CO.C (costo por orden de compra) el resultado fue de s/. 1.86 soles es decir que cada vez que la empresa realizaba una compra gastaba alrededor de s/.1.90 soles aproximadamente. En la función de almacenamiento se encontró que el control físico de existencias era deficiente, puesto que no se hacía un inventario valorizado de todos los productos, si no solamente de los productos que tenían mayor rotación, en otras palabras no se hacía un adecuado inventario de valorización de existencias, el precio al que se vendía era el que estaba en ese momento en el mercado, no se consideraba el precio real a que se compró el producto, a causa de esto se propuso para la empresa un modelo que realice una valorización de existencias adecuada a los productos con mayor demanda y también a los de menor rotación, también se propuso almacenar los productos mediante el método FIFO para que la rotación de inventarios sea eficiente. En la planificación y control de los inventarios, la empresa Industrial Ferretera Elizabeth E.I.R.L. no realizaba la clasificación detallada de los productos que le generaban mayor utilidad y así mismo, no contaban con una adecuada planificación de compra, ellos trabajaban según la demanda del mes y la Página | 10 experiencia ganada, también concebía la idea de tener stocks bajos pero variados de todos los productos, teniendo en cuenta esto se ha propuesto que se realice la clasificación ABC con mención en la “utilidad que genera el producto”. Respecto a los indicadores evaluados se obtuvo como resultado lo siguiente: Para el área de almacenaje mostró que frente al año pasado la empresa con el sistema implementado obtuvo un 96% aproximadamente respecto a la calidad de los pedidos generados. En abastecimiento se obtuvo como resultado que hay un 0.01% de error, en cuanto al nivel de cumplimiento de los proveedores. Respecto a la entrega de pedidos este índice disminuyo considerablemente de un 7.06% a un 2.04% en cuanto a pedidos entregados fuera de tiempo. Gracias a la reubicación de los productos en el área de almacén el nivel de cumplimiento del despacho de pedidos se incrementó en un 90%, lo que demostró los beneficios del diseño del LAY OUT que se aplicó. En cuanto a las ventas estas se incrementaron en un 25% comparada entre el trimestre actual y el trimestre del año pasado. El desarrollo de la investigación se hizo de acuerdo a las normas que establece la Universidad Católica de Santa María, habiéndose desarrollado de la siguiente manera Capítulo I Planteamiento teórico, en el cual corresponde definición del problema, justificación del mismo, objetivos de la investigación y marco teórico. Capítulo II en el cual se desarrolló el planteamiento operacional, detallando las técnicas e instrumentos utilizados. Capítulo III se desarrollaron los resultados de la investigación, conclusiones y recomendaciones sugeridas para el problema encontrado, y finalmente se concluye con las referencias bibliográficas y los anexos.