Efectos de la pandemia por COVID - 19 en la salud menta de médicos residentes: un estudio comparativo entre el HRHDE y el Hospital III Goyeneche, Arequipa 2021 - Valencia Manzaneda, José Daniel (2021)
OBJETIVOS: Este trabajo tiene como objetivo fundamental investigar la frecuencia de síntomas de Depresión, ansiedad y estrés en médicos residentes que laboran en el hospital COVID Hospital Regional Honorio Delgado y el hospital no COVID.): Hospital III Goyeneche y su asociación. MATERIALES Y METODOS: Se realizó un estudio de corte transversal, de campo no experimental, descriptivo, analítico, en el cual se seleccionó a 47 médicos residentes del hospital III Goyeneche y 72 médicos residentes del Hospital Regional Honorio Delgado (HRHDE) a los cuales se les aplico la técnica de ficha de recolección de datos a través de encuestas físicas y también virtuales mediante la plataforma “Google Forms”, con lo cual se realizó la medición con el instrumento DASS21 y además se realizó la recolección de datos de los participantes. RESULTADOS: En esta investigación se pudo observar que la frecuencia de depresión en médicos residentes de ambos hospitales fue del 42.86%. El sexo femenino fue el que presento mayor frecuencia de depresión (51.79%) en comparación con el sexo masculino (34.92%), sin embargo, en el sexo masculino se vio que presentaron un mayor grado de depresión (moderado) en un 54.55%. Se encontró que en el hospital III Goyeneche hubo leve mayor frecuencia de médicos con depresión (44.68%) que en el HRHDE (41.67%) Esta diferencia fue estadísticamente significativa. Además, se pudo observar una frecuencia de ansiedad global del 49.58%. La mayor frecuencia de síntomas de ansiedad se dio en las entrevistadas de sexo femenino (53.57%). En cuanto a la frecuencia de Ansiedad respecto al hospital donde laboran, se pudo observar que en el Hospital III Goyeneche hubo mayor frecuencia (55.32%) que en el HRHDE (45.83%). La mayor frecuencia de estrés se dio en el sexo femenino (46.43%). Hubo mayor frecuencia de estrés en el hospital III Goyeneche (42.55%) que en el HRHDE (37.50%), CONCLUSIONES: Existe una mayor frecuencia de Depresión, Ansiedad y Estrés en el hospital NO COVID III Goyeneche que en el hospital COVID HRHDE, sin embargo, hay mayor severidad de los síntomas de Ansiedad y Estrés en el hospital COVID HRHDE