Correlación entre el Estrés Laboral y Actividad Física en Trabajadores Administrativos de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa, 2017 - Gil Romero, Rodrigo Walter (2017)
RESUMEN Introducción. El trabajo administrativo en las universidades expone a estrés a sus trabajadores debido a diversos motivos tales como la atención permanente al público ya sea alumnos o familiares e incluso la atención a los propios trabajadores. Estos trabajadores tienen riesgo a sufrir fatiga crónica, estrés, ira contra sus clientes, sensación de impotencia, irritabilidad, etc. que podría ser controlado a través de la actividad física. Objetivos: correlacionar la actividad física y el estrés laboral en trabajadores administrativos universitarios de universidad privada de Arequipa. Métodos: Estudio descriptivo, observacional de corte transversal y correlacional aplicado a los trabajadores administrativos de la Universidad Católica de Santa María; los criterios de inclusión fueron que sean trabajadores administrativos de la UCSM que sea contratado o sea nombrado, con tiempo de trabajo mayor a un año y que acepte participar en el estudio; los criterios de exclusión son trabajadores que no deseen participar en el estudio y que no puedan cumplir con el llenado del cuestionario y test. Resultados: En las variables de edad y estrés tiene relación estadísticamente significativa (p<0.05); en la variable de estrés y sexo no existe una relación estadísticamente significativa (p<0.05); En la relación de estrés y tiempo de servicio existe una relación estadísticamente significativa (p<0.05); en la variable de estrés y tipo de contrato no existe una relación estadísticamente significativa (p>0.05); en la variable de actividad física total y estrés no existe relación estadísticamente significativa (p>0.05); En cuanto a las horas sentadas al día y estrés no hay relación estadísticamente significativa (p>0.05). Conclusiones: Los trabajadores administrativos de la UCSM con menor edad y tiempo laboral son más propensos a desarrollar estrés que los que llevan años en su puesto laboral y eso se puede solucionar mediante actividad física o técnicas de relajación. PALABRAS CLAVE: estrés laboral – actividad física – trabajadores administrativos