Implementación de la estrategia de mantenimiento análisis causa raiz al tren de rodamiento del tractor de orugas D8T CAT para la empresa Constructoras Generales DYL E.I.R.L. - Valdivia Paredes, Marcelo Ignacio (2021)
La empresa Constructoras Generales DyL, perteneciente a la ciudad de Moquegua, es ampliamente reconocida debido a su vasta experiencia en el rubro de maquinaria pesada. Su parque de máquinas actual cuenta con 15 equipos en lo que respecta a línea amarilla y 10 equipos en línea blanca. Actualmente están en varios frentes mineros y de construcción locales como: Quellaveco, Toquepala, Cuajone, Gobierno Regional de Moquegua, entre otros. La mayor parte del equipo pesado en la empresa corresponde a la marca Caterpillar, en la cual se evidencio una falla potencial ocasionada en el tractor de orugas D8T, para lo que utilizamos el Análisis Causa Raíz (ACR) como estrategia de mantenimiento a fin de encontrar el causal y poder estudiarlo y evitar su concurrencia. Hoy en día, varias empresas cuentan con gran parque de máquinas, pero no se detienen a evaluar y examinar estos costos ocultos que ocasionan se eleve el costo por hora estándar del equipo, perjudicando notablemente la disponibilidad y confiabilidad en las máquinas. Se tiene como principal tarea demostrar que, aplicando esta metodología, la empresa podrá tener ahorros significativos tanto en los costos operativos del equipo, como también aumentar factores importantes en lo que refiere a disponibilidad operativa y confiabilidad de la máquina. La metodología está compuesta de 5 pasos o fases las cuales nos ayudaran a encontrar la causa raíz al evento no deseado, será aplicada sobre el tren de rodaje del tractor de orugas D8T de la marca Caterpillar para poder tangibilizar los resultados. Después de haber implementado la estrategia de mantenimiento ACR, se logró generar un ahorro de más del 50% en costos de carrileria, asimismo se logró demostrar las causas raíces y tomar acciones correctivas para eliminar la concurrencia y aparición de estas